视频|安倍说“扩大所有层面的交流” 透露何种信息?

看看新闻Knews综合

2019-10-10 23:57:07

时隔十年,中国海军舰艇再次到访日本。10月10日上午,经过三天连续航行,中国海军“太原舰”抵达日本横须贺,准备参加即将举行的国际舰队阅舰式。


70f614b4a38af569f5ea933399c318d6.jpg


对于“太原舰”的首次访日,日本媒体给予了高度关注。日本京都新闻就以图文形式,报道了“太原舰”的抵达,并引用海上自卫队横须贺地方总监渡边刚次郎的话说,大家都是同行,希望加深彼此的亲密友好关系。


3f06d63bc72f1eccde5d9d6079d4448c.jpg


NHK在第一时间报道了“太原舰”的抵达,文章说,两国交流正逐渐展开,日本海上自卫队希望通过这种紧密交流,避免突发性冲突,加快海空联络机制的进展。而日本的读卖新闻,则关注到“太原舰”型号,称这是中国最新导弹驱逐舰,文章还特别指出,今年中日舰队的互访,源于去年日本首相安倍访华时,中日政府达成的共识。


“太原舰”到访日本的背后,是日趋改善向好的中日关系。昨天,日本首相安倍晋三再次就中日关系发声,他表示"决心扩大所有层面的交流,把日中关系推上新阶段,开辟日中新时代",这是他半个月来第三次发出改善中日关系的强烈信号。


a0fec93203cc7f84d9d9e39e45f5b2d5.jpeg


一周前,安倍在众参两院会议上发表施政演说时强调,要开辟日中新时代,将日中关系推向新阶段。他特别提到,日中之间的交往除领导人之间的来往外,还要扩大到经济、青少年等所有层面的交流。国庆前夕,安倍还发视频祝贺中华人民共和国成立70周年,并用中文向大家问好。他说,在此前的日中首脑会谈和晚宴上,双方一致决心要开辟日中新时代。


996a57177e842a429a81d5c087df71a1.jpeg


不过,上海国际问题研究院国际战略研究所研究员李秀石注意到,在安倍施政演说的时候,他既提到了跟中国要改善关系,同时也提到了要跟美国、澳大利亚、还有印度继续推进“印太战略”。对此,李秀石产生产生了一个疑问,日本会如何处理“一带一路”倡议和“印太战略”,要知道日本媒体是把两者放在对立面上的。


因此,在改善中日关系上,李秀石认为不仅要“听其言,还要观其行”。尤其是在东海、台湾以及南海等复杂敏感的问题上,日本会发挥哪些正能量,这才是我们所需要的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。