措辞不同!普京和特朗普就土耳其军事行动发声

看看新闻Knews综合

2019-10-10 13:35:04

土耳其对叙利亚北部发动军事打击引发多方关注。俄罗斯、美国、伊朗、欧盟、联合国等各方,纷纷对土耳其的军事行动做出表态。



俄罗斯克里姆林宫网站9号说,俄罗斯总统普京当天应约与土耳其总统埃尔多安通电话,呼吁土方"仔细权衡,不要让军事行动损害在解决叙利亚危机方面所做的共同努力"。普京强调,保证叙利亚统一和领土完整、尊重其主权"有重要意义"。



当天,俄罗斯外长拉夫罗夫指责美国"先是支持库尔德武装在叙利亚北部地区建立政权",现在又"背信弃义、抛弃盟友",是在"玩一场危险的游戏"。



美国总统特朗普当天被问及土耳其是否会彻底清除库尔德人时,他警告称,如果此情况发生,美国将"彻底摧毁"土耳其经济。



伊朗总统鲁哈尼9号建议叙库尔德武装和叙政府军联合,并呼吁土耳其保持克制。据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社报道,9号,伊朗在该国西北部与土耳其接壤的边境地区举行军事演习。


报道称,此次未经事先宣布的军事演习在伊朗西北部城市乌鲁米耶附近举行,包括快速反应部队、机动部队、进攻部队以及空降部队直升机等参与了此次演习。演习目的在于评估陆军部队的备战能力及其在战场上的机动性和敏捷性。据悉,军演使用了部分伊朗本国研发的最新武器和军事装备。


鉴于此次军演发生在伊朗和土耳其边境地区,而土耳其随后开始针对叙利亚东北部的极端组织及库尔德武装展开军事行动,因而有外媒猜测,伊朗此次军演有威慑土耳其的意图,但伊朗官方目前并未证实这种说法。



9号,欧盟委员会以及英国、法国、德国、意大利、丹麦、荷兰等欧盟国家,对土耳其的军事行动表示谴责。此外,应欧盟国家的要求,联合国安理会将于当地时间10号召开紧急会议讨论叙利亚问题。



联合国秘书长古特雷斯当天发表声明称,任何军事行动都必须尊重《联合国宪章》和国际人道法,平民及民用基础设施应该依照国际法受到保护。


 

声明指出,古特雷斯相信叙利亚冲突没有军事解决方案,只有根据联合国安理会2015年通过的第2254号决议"寻求全面、有效的政治进程",才能带来叙利亚冲突解决的长久方案。本月8号安理会发表的主席声明也重申,任何解决方案都要尊重叙利亚的主权和领土完整。


同一天,埃及外交部发表声明,对土军事行动表示"最强烈的谴责",称这是"对阿拉伯兄弟国家主权公然、不可接受的侵犯",并呼吁阿拉伯国家联盟为此召开紧急会议。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:土耳其叙利亚军事行动