九月上海政务新媒体榜单出炉!这些单位榜上有名

上海大调研

2019-10-10 12:22:19

9月,在全市喜迎新中国七十华诞的喜庆氛围中,上海政务新媒体最新榜单排名也出现了不少新的变化。


aa28e2ba6664f2d5f8587a10b0d4cff3.png


ed31a8c8b3b9d994a2adc3f01da8b525.png


排行榜关键数据解读


9月,上海市政务双微发稿总量达28007篇。其中政务微信发稿量8838篇,较上月增长0.4%;官方微博发稿量19169篇,较上月减少1.6%。


原创生产力方面,本市各区和委办局、人民团体政务双微共发布原创稿件15362篇,平均原创率54.9%,较上月下降3.6个百分点。其中政务微信原创率46.7%,官方微博原创率58.5%。


区级政务新媒体两榜重新“洗牌”,各区排名发生显著变化:普陀、浦东突飞猛进,分别占据两榜前两名,其中普陀凭借双微优异表现首次荣登两榜榜首;静安、虹口纷纷从中段班升至前段班,崇明进步六个名次,近三个月来首次在影响力榜单上“榜上有名”。原创率方面,青浦、黄浦的微信原创率遥遥领先,均超过75%。部分区排名有所下降,主要原因是“重微信,轻微博”,两微发展不平衡。


委办局和人民团体方面,两榜整体变化不大,但个别单位进步明显。市卫健委微信影响力和传播力明显提升,在两个榜单分别上升9个和6个名次;市水务局的微博、微信平台较上月各有提升,在影响力和传播力榜单上分列第12名和第11名,且与第10名差距较小。


进步的“小伙伴们”不可松懈,仍需继续努力!而后面的“小伙伴们”更要奋起直追、迎头赶上啊!


9月政务新媒体关注:“可爱的中国,奋进的上海”


为庆祝新中国成立70周年,在全市范围营造热烈、积极的舆论氛围,9月23日,市委网信办牵头组织主动策划“可爱的中国,奋进的上海”新媒体主题宣传活动上线,全市政务新媒体积极参与。各区、委办局、人民团体官博和抖音账号参与转发#可爱的中国奋进的上海#微博话题和抖音话题,截至10月8日,微博话题阅读量超过2亿,抖音话题播放量超过1.1亿,其中市公安局、静安区官博分列微博话题贡献排行榜第五名和第七名,市公安局的抖音视频单条点赞量突破10万次,崇明、静安也均有单条抖音视频点赞量过万。黄浦区的微信文章《可爱的中国,奋进的上海|记住上海黄浦!在这里,打造国际消费城市示范区》,原创视频聚焦黄浦发展,在全网的传播影响力大幅提升,位于本月微信文章榜单前列(详见传播路径图)。


22f95534bf7c850b3306e2865aab1129.png