直升机也是划代的,直-20是第几代?

看看新闻Knews记者 李苏宁

2019-10-09 23:10:26

第五届天津国际直升机博览会10月10日开幕,刚刚参加完国庆大阅兵的陆航部队8日已经转场到展会现场,包括8架直-10、5架直-19、4架直-20,著名的陆军“风雷”飞行表演队将在开幕式再次上演精彩的飞行表演。


直-10转场


鸣谢@耿直的鲁斯兰


就等着近距离接触直-20了,所有航空迷、军迷都是喜新厌旧的“超级情种”,直-20是首次公开亮相,必然都冲着它去了。


话说,咱们都知道歼-20是第五代战机,歼-10是第四代,其实直升机也是有划代之说的,咱们最新的直-20属于第几代呢?


从我国直升机发展来看,直-5是第一代直升机,这是上世纪60年代仿制的苏联米-4七顿级直升机,采用活塞式发动机,初期使用钢梁木结构旋翼,后更换为金属旋翼,最大速度210km/h,最大航程530公里。按国际上的分类,米-4就属于第一代直升机。


直-5


我国制造的第二代直升机当属上世纪80年代,从法国引进的SA321“超黄蜂”直升机(Super Frelon)和 SA365“海豚”(Dolphin),引进生产型号分别是直-8、直-9。


直-8


其中直-8早期型和“超黄蜂”一样属于国际第二代直升机,使用第一代涡轴发动机,金属旋翼和金属铰接式桨毂,法国货给我军带来了全新的操作体验,据传,习惯了苏式直升机大力粗暴操作的飞行员,花了很长时间才适应了法国直升机的细腻精巧,第二代直升机的最大平飞速度达到250km/h,噪音和振动等都大幅降低。


有意思的是,直-8从起初跌跌撞撞地模仿,到现在改动得翻天覆地,从其改进的民用型AC313已经换装柔性桨毂、复合材料旋翼系统、发动机全权限数字化控制、机体大面积复合结构、新一代航电系统等,成功从国际第二代直升机跨入第三代行列。


AC313


由此也可见,直-18、直-8宽体型号(可能获得新型号)技术水平也应处于第三代直升机之列。


而直-9的原型SA365“海豚”则原本就属于第三代直升机,也就是说,我国第二代直升机里,涵盖了国际上两代直升机,当然80年代引进的美国西科斯基S-70“黑鹰”也是第三代直升机,美军的“阿帕奇”也是。


同样,我国直-10,直-19也属于国际第三代直升机。


直-20 图片鸣谢@耿直的鲁斯兰


那么直-20呢?有人说,直-20和S-70“黑鹰”类似,应该也属于第三代吧?


然而,我们已经了解的直-20采用的先进技术包括,玻璃座舱、电传操纵飞行控制系统、复合材料旋翼,我国最新一代的涡轴-10发动机,这些都是典型的国际第四代直升机的标准。比起30年前引进的“黑鹰”可是完全不同。


但有两点需要证实,那就是涡轴-10是否属于国际第三代涡轴发动机,和无轴承旋翼这一第四代直升机的标志性特征,目前尚不清楚直-20是否已经采用,这两个问题都将带到明天直博会现场寻求答案。


直-20 图片鸣谢@兵器肖宁


已知的是,中航工业直升机胡和平研究员团队早在2015年就进行了无轴承旋翼地面共振试验,而直-20首飞时间是2013年12月23日。


但可以肯定的是,这一技术迟早会用在直-20身上,而设计中的重型武直则很大可能采用。


国际上已知的第四代直升机包括欧洲NH-90,美国已经下马的RH-66“科曼奇”,按已知的标准:第三代涡轴发动机、无轴承或弹性铰式桨毂、电传操纵、复合材料机体及旋翼、先进的飞行控制系统等,直-20总体上已经跨入国际第四代直升机行列。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。