歌颂家国情怀 上海歌剧院民族歌剧《田汉》开排

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-10-09 19:20:18

作为入围2019年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目的原创作品,上海歌剧院历经四年酝酿的民族歌剧《田汉》今天正式开排。


iosjk92ieyjhed7f4fyt30vu4hmex_副本.jpg


民族歌剧《田汉》以国歌词作者、中国近代戏剧开拓者田汉,走出农村、留学日本,面对民族存亡的危机,他在一次次选择中逐步从一位自由艺术家成长为一名坚定的共产党人,展现其文采飞扬、浪漫豪迈的才情和胸怀天下、激情四溢的家国情怀。


ioshz425xw9r4ax04awbbdrw6wunz_副本.jpg


全剧音乐既兼顾到音乐民族性与歌剧音乐结构的融合,也把握住地方戏等民间音乐与歌剧整体音乐风格的平衡,加入了湖南湘剧、山歌、京剧、江南民歌等元素,设计出田汉、安娥、周信芳等不同人物的音乐形象刻画,既通俗易懂又不乏戏剧张力。


iosuckqd6rpvdrhg85hqg9odwxiyk_副本.jpg


导演张曼君表示,今年是中华人民共和国成立70周年,民族歌剧《田汉》的开排可谓极具意义,希望用这样一部充满浪漫主义、革命激情的作品,颂扬家国情怀、弘扬国歌精神。


ioskj404bic2qmfcri5eyicxab3vq_副本.jpg


该剧预计将于明年3月份在上海大剧院首演。

(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歌剧