特朗普弹劾调查支持率猛增 49%认为他应直接下台

看看新闻Knews综合

2019-10-09 15:08:45

据美国最新一项民调显示,大多数美国人表示,他们支持针对美国总统特朗普发起的弹劾程序。



当地时间8号,华盛顿邮报-斯卡尔学院发起的民调公布结果。本次民调从10月1号到6号进行,其中30%的受访者认为自己是民主党人,25%的受访者认为自己是共和党人,44%的受访者认为自己是无党派人士。结果公布显示,超过80%的民主党人支持弹劾程序;在此次投票中人数最多的独立派中,有57%的人支持弹劾。


此外,值得关注的是,在共和党人士中,接近三分之一的(28%),也就是说大约3个人就有1个支持针对共和党籍总统特朗普的弹劾调查。



报道指出,这一民调结果似乎展现了美国人对弹劾立场的改变。民调显示,58%的美国人认为众议院议长南希·佩洛西发起弹劾调查是正确的,38%的人表示反对。而在今年3月,同样的民调显示,反对启动弹劾程序的比例为41%到54%。如今,在支持弹劾调查的58%受访者中,有49%的人表示,众议院应该更进一步,直接投票决定让特朗普下台。只有6%的人持反对意见。



自7月以来,弹劾特朗普的支持率一直在升高。但是在"电话门"事件曝光后,支持率得到猛增。美国一名情报界人士8月检举特朗普在与乌克兰总统泽连斯基的电话通话中,以军事援助为筹码施压对方调查美国前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子亨特。这一"电话门"事件令舆论大哗。民主党人指责特朗普滥用职权谋求个人利益并寻求外国势力干预美国总统选举。民主党控制的众议院9月24日启动针对特朗普的弹劾调查。



7号,众议院向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求他们在15号之前各自按要求提交特朗普"电话门"事件有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。根据美国法律,国会有权对行政机构发传票,要求提供文件或官员接受质询,如遭到拒绝,可投票认定相关官员"藐视国会",并通过法院起诉。


不过,白宫8号正式致信众议院,表示不会配合弹劾调查,因为有关调查"在宪法上是无效的"。在长达八页的信函中,白宫称弹劾调查不但没有宪法基础,而且还是不公平的,缺乏最基本的正当程序保护。信函提及,众议院并没有举行正式的投票,就发起了弹劾总统的调查行动。白宫认为,民主党的调查将会对行政部门造成持久的伤害。


(编辑:陈钦)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。