视频|中国精神⑮:患难与共 万众一心 追求美好生活

看看新闻Knews记者 邵晨星 图片编辑 李佳

2019-10-03 20:45:03

1976年7月28日,一场7.8级的强烈地震突袭河北唐山。顷刻之间,24万同胞遇难,百年工业重镇毁于一旦。这是新中国成立以来伤亡最惨重的一次灾难。40多年来,唐山历经"十年建设恢复,十年经济振兴、十年快速发展,十年展翅腾飞"的发展历程,创造了凤凰涅槃、浴火重生的东方神话。

  

图1.jpg


图2.jpg


2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,近7万名同胞不幸罹难,大批民众失去家园。这是新中国历史上破坏性最强,涉及范围最广,救灾难度最大的一次地震。转瞬10余年,从山崩地裂到新城崛起,从满目疮痍到生机盎然,劫后重生的震区迈入了崭新的时代。


图3.jpg


灾难来袭,我们的党、军队和人民所展示的伟力和精神震撼人心。2016年,习近平总书记在唐山大地震40年之际对抗震精神进行了高度的概括:"在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。"2018年2月,习近平总书记又来到汶川特大地震震中地考察灾后恢复重建情况。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。


汶川地震发生时,家住德阳什邡市的程强还是一名小学5年级的学生,当年空降兵来到家乡抗震救灾的情景,深深触动了他幼小的心灵。部队官兵撤离那天,程强站在路边,举起了一张写着"长大后我当空降兵"的牌子,表达对战士们的无限感激和崇拜。


图4.jpg


为追随偶像的脚步,2013年,还在读高二的程强选择了报名参军,并如愿被分到了空降兵部队。随后的日子里,程强克服重重困难,刻苦训练,很快成长为一名空降尖兵。2017年10月,程强顺利接任黄继光班第38任班长。而这一次,程强走向了庆祝新中国70周年阅兵式,作为一名空降尖兵,向全世界展示英雄精神的力量。


为唤起全社会对防灾减灾工作的重视,自2009年起,国家将每年的5月12日设立为"全国防灾减灾日"。如今,十多时间过去了,在防灾减灾救灾领域,我国的综合应急防范能力,正稳步提升。


今年6月17日晚,宜宾市长宁县发生6.0级地震。成都市180个学校提前收到预警,101个社区的"大喇叭"在地震波到达前60秒左右发出了预警倒计时,为市民群众提供了紧急避险提醒。


图5.jpg


目前,我国已成为继日本、墨西哥之后,第三个具有地震预警能力的国家。大陆地震预警网已经覆盖我国地震区90%人口,面积达到220万平方公里,已公开预警包括芦山、鲁甸、九寨沟等50余次破坏性地震,并通过广播、电视、手机、专用接收终端等方式,服务学校、乡镇、企业等。


灾难可以夺走生命,摧毁城市,但摧不垮中国人民追求美好生活和民族复兴的精神力量和坚强意志,动摇不了百折不挠、勇往直前的民族品格。今天,我们就是要保有这种压倒一切困难而不被任何困难压倒的精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴注入强大动力。    


(看看新闻Knews记者:邵晨星 图片编辑:李佳 视频编辑:小真)       

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。