视频|中国精神⑬:"敢闯敢试、敢为人先"的时代强音

看看新闻Knews记者 唐熙

2019-10-03 18:59:15

1979年,党中央、国务院同意在深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区,1980年5月党中央、国务院批示,决定在这四座城市各划出一定范围试办经济特区。1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,新中国五个经济特区就此诞生。


"杀出一条血路"是对经济特区实践的生动描述,也是对特区精神的形象表达。深圳喊出的"时间就是金钱,效率就是生命"成为改革的时代坐标。珠海推出"百万重奖科技人员",激发了人们对知识和人才的无上尊崇。汕头成为"中国高校改革试验田"。厦门设立"台商投资区",开启两岸交流新篇章。海南实行"全球游客落地签制度",打开国际旅游新视野。



"敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干"的特区精神,冲破了计划经济时代的束缚,唤醒了创新精神。



2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出:40年来,经济特区不辱使命,谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。


2013年9月,中国上海自贸试验区挂牌成立。特区精神在这里,又绽放出新的力量。从首份外商投资负面清单、首个自由贸易账户,到"证照分离"改革、国际贸易单一窗口,一大批可复制可推广的经验从上海自贸区走向全国。


如今,全国自贸试验区已达到18个,从沿海到内陆,从"一枝独秀"到"雁阵效应",中国自贸试验区不断拓展、扩围、升级。



今年8月20日,上海自贸试验区临港新片区正式揭牌。东海之滨的这片创新创业沃土,正以更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区的积极定位,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。  


 

新时代、新形势、新任务、新挑战,越是困难重重、越是关键时刻,就越要拿出逢山开路、遇水架桥的勇气和不畏艰险、锐意改革的胆识,去破除制约改革发展的体制机制障碍,不断超越自我,闯出全面深化改革的新天地。


坚持和发展中国特色社会主义,仍有许多重大课题需要探索实践,仍有许多新的领域需要开拓创新,只有在实践中求真知,在探索中找规律,才能不断积累新经验、深化新认识,贡献新方案,实现全面深化改革的新作为。   


(看看新闻Knews记者:唐熙 图片编辑:彭琼娅 张烨 刘蕾 苑博 视频编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。