视频|中国精神⑪:我们的目标是升国旗奏国歌

看看新闻Knews记者 宋看看 管乐

2019-09-30 21:42:36

中国女排以11战全胜的战绩,站上世界杯的最高领奖台。主教练郎平升国旗、奏国歌的目标,女排姑娘们共同实现了。她们也以这样的方式,庆祝新中国成立70周年。


nvpaiAAA.jpg


让五星红旗在国际赛场上升起,中国女排有着必胜的信心。但三十多年来,女排精神之所以打动了那么多人,并不只因为赢球,而是那股在经历过辉煌、遭遇过低谷之后,依然能够咬紧牙关,拼尽全力,再创辉煌的决心和勇气。


女排.jpg


上世纪八十年代初,在强者如云的世界女排场上,中国女排"异军突起"。1981年,第三届女子排球世界杯上,中国女排以全胜战绩首次夺得世界冠军。


1-3.jpg


那一年,改革开放正步入第4个年头。《人民日报》头版评论写道:"用中国女排的这种精神去搞现代化建设,何愁现代化不能实现?"之后,中国女排迎来"黄金时代",短短6年间,创下了史无前例的"五连冠"。女排姑娘们顽强拼搏,用胜利,为祖国争光、为民族争气。


女排2.jpg


在主教练陈忠和带领下,中国女排连夺2002年釜山亚运会、03年第九届世界杯冠军,2004年在雅典,中国女排第二次摘得奥运金牌。此后,中国女排成绩下滑,经历了又一次从巅峰到低谷的痛苦过程。


女排3.jpg


然而女排从未颓丧,2013年,郎平再度挂帅,中国女排进入新一轮的上升通道。2016年里约奥运会,实力并不占优的女排,小组赛连输三场,以第四出线,却在淘汰赛中凭借永不言败的勇气和拼到最后一球的韧劲,连续掀翻强敌,决赛中在先失一局的情况下连扳三局,力克塞尔维亚,时隔12年再次夺得奥运冠军。


t2-4.jpg


中国女排留下了时代拼搏的印记,"团结协作、顽强拼搏、永不服输、永不放弃"的女排精神,激励着一代又一代中国运动员,不断超越自我、为国争光,也推动着中国的体育事业蒸蒸日上。截至2018年底,中国运动员在奥运会、世界杯、世锦赛等各类国际大赛中,共获得世界冠军3458个,奥运冠军237个,创超世界纪录1332次。中国已成为国际体育舞台上具有强大竞争力的重要力量。


t2-2.jpg


2008年8月,第29届奥运会在北京隆重举办,实现了中华民族的百年期盼,完成了海内外中华儿女的共同心愿,也载入了中国体育发展的史册,成为中国体育的永恒财富。而眼下,2022年北京冬奥会也在热火朝天的筹办中。新中国成立70年来,中国体育的腾飞,折射出的是中国日益强盛的国力。


t2-3.jpg


今天的中国,早已变得更加从容自信。而为国争光的爱国主义,奋勇争先的拼搏精神,永远是中国人民实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的最强有力支撑。面对全面深化改革的挑战、经济转型升级的阵痛、脱贫攻坚的硬仗,每一次攻城拔寨,都需要像女排精神那样,一分一分咬牙拼、一场一场迎难上。


新时代弘扬女排精神,就是要凝聚起"为实现共同梦想而奋斗"集体意志,只有这样,实现梦想的力量才能无比强大。站立在960万平方公里的广袤土地上,坚守在每一个平凡的岗位上,万众一心、携手奋进,才能攻坚克难、闯关夺隘,在实现"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,我们必将长风破浪,无往而不胜。


(看看新闻Knews记者:宋看看 管乐 图片编辑:陈文哲 张烨 沈婷 视频编辑:周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。