视频|中国精神⑩:心里装着人民 唯独没有自己

看看新闻Knews记者 王麟

2019-09-29 18:39:50

兰考地处豫东黄河故道,是一片饱受风沙、盐碱、内涝之苦的贫瘠之地。50多年前,一位县委书记改变了这里的面貌,他就是焦裕禄,后来的人们都称他为"县委书记的榜样"。



在兰考,焦裕禄带领群众防风固沙、改造土地,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌。肝癌晚期,焦裕禄依然坚持工作,剧痛时就用一根棍子或者杯盖顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿。在生活上,焦裕禄艰苦朴素,严于律己,家人印象中,他几乎每一件衣服上都有补丁。



1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是"把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。"1966年2月1日,河南省追认焦裕禄同志为革命烈士。焦裕禄去世后,兰考当地根据他倡导制定的改造计划,19万亩沙区的千百条林带锁住风沙。兰考粮食初步实现自给。



如今,焦裕禄亲手种下的那棵"焦桐"伟岸挺拔,俨然一座丰碑,激励着兰考的干部群众,向贫穷宣战。兰考的泡桐已成为全国90%以上民族乐器使用的音板原材料,民族乐器制作也成为兰考脱贫的一个重要支柱产业。2017年3月,兰考县退出贫困县,成为河南贫困退出机制建立后首个"摘帽"的贫困县。


对于这位"县委书记的榜样",习近平总书记在多个场合、多次提到。2009年4月,时任国家副主席的习近平来到兰考参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。2014年3月和5月,习近平总书记两次来到兰考,号召党员干部学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。说到动情处,习近平还吟诵了自己曾经填写的《念奴娇·追思焦裕禄》,深深表达了他对焦裕禄由衷的崇敬之情。


2014年3月17日,习近平在焦裕禄干部学院和干部群众举行座谈会时提出了发人深省的"兰考之问":焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?


"心中装着全体人民、唯独没有他自己"的公仆情怀、"凡事探求就里"的求实作风;"敢教日月换新天"、"革命者要在困难面前逞英雄"的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、"任何时候都不搞特殊化"的道德情操。无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神永远是激励广大干部执政为民、艰苦奋斗的强大动力,永远是鼓舞我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。



从焦裕禄到福建东山原县委书记谷文昌,西藏阿里原地委书记孔繁森、再到云南保山原地委书记杨善洲、广西南平副市长廖俊波等等,这一个个名字背后的故事都令人动容,他们身上都闪耀着共产党人的精神光芒。


谷文昌带领干部群众通过几十年的努力,在福建东山沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林。谷文昌病逝后,有当地百姓自愿为他守墓一生。"只为万家能团圆,九天云外有青山。"孔繁森生前留下的诗篇,饱含着纯真高洁的为民情怀。去世20多年,人们还记得他说过的那句话"一个共产党员爱的最高境界是爱人民"。



上海市高级法院原党组成员、高级法官邹碧华的事迹也感动了很多人。在司法改革的试点工作中,邹碧华敢趟险滩、率先探索如何控制法官员额,坚持不搞"一刀切",用公正的手段遴选法官,甘当司法体制改革之路上的"燃灯者"。

 

如今,这一个个名字已被刻上了历史的丰碑。斯人已去、精神永恒。历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚、无私、为民、务实、清廉,这些优秀共产党员的理想、信念,人格、情操,将激励着无数后来者,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,前赴后继!


(看看新闻Knews记者:王麟 图片编辑:梁玮 沈婷 视频编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。