视频|一棵南海小树苗的“安家”Vlog

《水下·你未见的中国》项目组

2019-09-30 20:00:30

赵述岛,坐落在美丽的西沙群岛七连屿,是一个仅有0.22平公里的小岛。数千年来,海南渔民在这里耕海牧渔。


WX20190928-215950@2x.png


三沙市七连屿工委书记王春一行人,从永兴岛接送一批植被,准备种植到赵述岛上,但在岛礁上种树并不容易。


WX20190928-220001@2x.png


每棵树苗都要用船从海南岛运到永兴岛,再从永兴岛用渔船运到赵述岛,再由吊机吊上岸,人拉肩扛运到种树地。因为小岛附近海域都是礁盘,大船无法停泊。为了运送树木上小岛,渔民们想了一个办法,用木板和塑料泡沫自制简易托运平台,用人力将树木一株株拉上岛。


WX20190928-215923@2x.png


同时种一棵大树要一吨黄土,小树也要几十斤,这些黄土同样要从海南本岛运来。树种上了,还要浇水、锄草;每种活一棵树都要付出艰辛的劳动。


WechatIMG99.jpeg


在绿意盎然的岛礁风情背后,是运输难、防风难、管理难等等难题。正是这些难题见证了三沙人增绿护蓝的不懈努力和坚定决心。


(来源:《水下·你未见的中国》项目组 视频编辑:周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:水下你未见的中国