视频|70年“老友记”⑧丨他的传奇就是上海的传奇

看看新闻Knews记者 陈之瑜

2019-09-26 18:00:36

70年前的10月1日,中华人民共和国正式成立。谁最先和新中国建交?他们和中国有着怎样的情谊?看看新闻带来《70年“老友记”》。今天和大家见面的,是匈牙利。


世界知名的匈牙利建筑大师邬达克与中国有着不解之缘,他一生中99%的建筑作品都在上海。


timg.jpeg


1893年1月8日,邬达克出生于奥匈帝国北部的拜斯泰采巴尼亚市。1914年,他毕业于布达佩斯工业大学,1916年当选为匈牙利皇家建筑学会会员。


第一次世界大战爆发后,25岁的邬达克为躲避战事,身无分文流落到上海,并在这个"第二故乡"一住就是29年。


hudec-architecture.jpg


从1918年到1947年在上海生活期间,邬达克接手并建成的项目超过50个,单体建筑超过100幢。其中25个项目被列为上海市优秀历史建筑,涵盖了医院、教堂、学校、银行、办公楼和私人住宅等所有类型的建筑。


VCG11490826691.jpg


他所设计的的“绿房子”、国际饭店、大光明电影院、武康大楼等,都成为了上海地标建筑。


上海以海纳百川的包容力接纳了邬达克,邬达克也赋予了这座城市特有的“上海气质”。


VCG111166518478.jpg


2013年,邬达克诞辰120周年,位于上海邬达克旧居的邬达克纪念馆正式对公众开放。


2018年,上海举办“2018邬达克年”,纪念邬达克抵沪100周年。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:邬达克匈牙利上海地标建筑