视频|中国精神⑦:以“赶考”的态度答好新时代答卷

看看新闻Knews记者 唐熙

2019-09-25 18:26:21

1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,使这个原本普通的山村,成为"解放全中国的最后一个农村指挥所"。


在西柏坡,党中央指挥了包括辽沈、淮海、平津战役在内的大大小小24场战役。奠定了人民解放战争全国胜利的牢固基础。


1949年3月,党的七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东同志"务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风"的告诫,历久弥新。


550wine854c49cb3353deffc737c001b4f5c751569407766029.jpg


"艰苦奋斗、谦虚谨慎、敢于斗争、敢于胜利"的西柏坡精神,成为中国精神的重要组成部分,激励全体党员同志劈波斩棘。


550wina221add546cf989e5893c07bb697c88a1569407230437.jpg


1949年3月23日,党中央离开西柏坡,向北平进发。动身前,毛泽东同志说:"今天是进京赶考的日子"、"我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩"。两天后,毛泽东等中共中央领导人与中央机关、解放军总部,进驻香山。


550winbd0eb723372e31ab1240a64ea438655e1569407229417.jpg


2013年7月,习近平总书记再访西柏坡时说,"当年党中央离开西柏坡的时候,毛泽东同志说是'进京赶考'。六十多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题,依然严峻复杂,应该说,党面临的'赶考'远未结束。"


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,以理想信念教育补足"精神之钙",以严明政治纪律统一全党意志,以坚决惩治腐败保持肌体健康,以狠抓作风建设树立良好形象,使党风政风为之一新、党心民心为之大振。


今年9月1日起正式施行的修订版《中国共产党问责条例》,对问责工作予以全面规范,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》等条例的修订,也为推进全面从严治党、依规治党提供了制度抓手。




今年9月12日,习近平总书记来到香山,重温共产党人的赶考"初心"。总书记说,"我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以'赶考'的清醒和坚定,答好新时代的答卷。"


人民群众是阅卷人,能不能答好卷,关键要看老百姓有没有获得感。今年6月,"不忘初心、牢记使命"主题教育在全国开展以来,各级党委(党组)统筹抓好联动整改,各行业系统也把解决人民群众最关切的问题,作为检验学习教育成效的标尺。


550win40df913f0e2487c59d81b18ba8f07f231569408149978.jpg


今天,我国综合国力显著提升,人民生活日益改善。我们比历史上任何时期都更加接近民族复兴这个伟大目标。但是,面对我国经济发展进入新常态、世界政治经济秩序大调整、科技革命酝酿新突破的发展形势,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。


在这样一个历史时刻,西柏坡精神中所蕴含的强大力量就更显得弥足珍贵,鞭策我们继续发扬老一辈革命家艰苦奋斗的优良作风,保持不进则退的忧患意识,以坚强的战略定力,以"赶考"的姿态答好新时代的答卷。


(看看新闻Knews记者:唐熙 图片编辑:张烨 梁玮 视频编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:西柏坡精神进京赶考