视频|70年“老友记”⑦丨半个世纪前风靡中国的电影

看看新闻Knews记者 应鋐

2019-09-25 16:25:58

70年前的10月1日,中华人民共和国正式成立。谁最先和新中国建交?他们和中国有着怎样的情谊?看看新闻带来《70年“老友记”》。今天和大家见面的,是罗马尼亚。


2014年9月2日,习近平会见罗马尼亚总理蓬塔时表示:“我这个年龄段的人很早就受到中罗友好的熏陶。那时候,罗马尼亚的优秀影片在中国家喻户晓。”


罗马尼亚1.jpg


1949年10月5日,中国与罗马尼亚建交。罗马尼亚电影是新中国最早引进译制的外国影片之一。六七十年代的中国老百姓,通过一部部罗马尼亚电影了解了这个“社会主义兄弟”。  


罗马尼亚2.jpg


2005年以来,罗马尼亚电影在国际电影节纷纷斩获奖项,掀起一波“罗马尼亚新电影浪潮”。  


罗马尼亚3.jpg


2014年,罗马尼亚举行“中国电影节”,成龙、章子怡担当影展大使。中罗电影交流进入新时代。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:习近平罗马尼亚中国