视频|家国70载丨祖孙三代的航天情缘

看看新闻Knews记者 李会杰 汤铭

2019-09-23 07:45:57

三代航天人,一个飞天梦


沿着娄山山脉的主峰,向着遵义市汇川区向北行车三十多公里,在两座大山与仁江河、汇塘河纵横交错的地方,就是遵义市汇川区板桥镇。对上海卫星装备研究所环境模拟试验工罗世杰来说,这里意义非凡,这是祖辈开拓、父辈成长、自己生于斯长于斯的地方。


外公郑信章:遵义061基地的开拓者


上世纪六十年代,古老的黔北高原,一群拓荒者按照国务院“一、二线搬迁”的会议要求,怀着豪迈的创业激情,远离城市和亲人,奔赴黔北高原大三线,在群山深处,开山筑路,白手起家,艰苦创业,唤醒了这片沉寂千年的土地。



那时候,罗世杰的外公郑信章从陈毅市长手中接过“上海市劳动模范”的奖章,牢记陈毅市长“建设国防力量”的嘱托,离开了繁华的大上海,满怀激情的来到了中国革命的红色热土——遵义。



郑信章这一走,便是带着整个家庭背井离乡。在那个激情燃烧的岁月里,第一代大三线建设者们白手起家,没宿舍就住帐篷,租借农民的小茅屋,没有电灯点煤油灯,“喝的稻田水、吃的靠人背、住的干打垒”。罗世杰的妈妈——当时年仅13岁的郑菊芬与姐妹也跟着从上海来到了“山旮旯”中。看惯了都市车水马龙的姐妹们,推开窗看到的是高高低低的山岭,间或还能看到山腰上老乡家零星的灯火。而吃的,则是难以下咽的杂粮。



与其他内迁企业一样,郑信章的工厂没有名字,被冠以287编号。在这里,287、531、535……三十多家航天企业组成了航天科工061基地,在大山的庇护下,在广阔的天地中,进行战术武器的研制和生产。



从六十年初的三线建设,到八十年代中期的大规模调整搬迁,郑信章先后担任科长、副厂长、厂长。作为一名技术出身的工程师,他长期从事生产设备的技术研究,无数个夜晚,当星星都渐渐隐去时,他还在煤油灯的陪伴下伏案工作,一份份工艺方案、一条条新技术应用举措……字里行间中深藏着对大三线建设的赤诚。


母亲郑菊芬和父亲罗伍忠:同为航天人,相识相恋组成第二代航天家庭


在父辈们梦想的照耀下,罗世杰的母亲郑菊芬和她另外三个姐妹也在憧憬中慢慢长大。从航天职业学院毕业后,郑菊芬也成为了一名光荣的航天人,工作后与同样是航天人的罗伍忠相识相恋,组成了第二代航天家庭。



罗世杰至今仍清晰地记得,1984年春节,不足四岁的他从收音机里听着祝福阖家团圆的欢声笑语,很不理解为什么他的外公和爸爸回不了家跟家人团聚。直到那个国庆节,他终于在工人俱乐部的电视机屏幕前找到了答案,原来一直以来他们在为参与国庆阅兵的某型号导弹而辛苦付出。当父辈们一起看着自己产品威武雄壮的通过天安门广场时,他们抱成一团激动的哭了。


1990年年初,市场化的大潮席卷中国大地,相比每月200元左右的工资,很多人坐不住了,有南下广州深圳做生意的,也有西去重庆和成都打工的,2000人的厂只留下了500人。


虽然很多父辈熟悉的朋友、同事都离开了,外公外婆退休了,但是罗世杰的父母、阿姨、姨夫们都在自己的岗位上默默坚守。外公说,他的青春在这里,这是他航天梦、中国梦开始的地方。父母对罗世杰说,这就是生养他们的第二个故乡,不能因为暂时的困难就退缩,航天人就是“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”,这里的航天事业就是他们的精神家园,坚守这里,就是坚守航天梦想。


在贵州的近40年时间里,罗伍忠参与了一系列工艺革新,亲眼目睹了我国航天技术的进步与发展,也意识到了与其他先进国家的差距和短板。


儿子罗世杰:第三代航天家庭,先后参与“风云二号”和“风云三号”气象卫星等重大项目



1998年,罗世杰填报高考志愿时,父亲特意找到了厂里的总工程师,了解目前航天单位需要什么专业的人才,总工程师说目前稀缺的是冶金铸造类的专业人才,不少同事好心相劝,说冶金专业不好找工作,但父亲依然决绝的为罗世杰填报了冶金部直属院校的冶金专业作为第一志愿。老罗的目的就是:要儿子好好努力,为国争光,把航天工业的短板做强。


父亲的决定就是罗世杰的选择,作为航天人的后代,他承载了祖辈和父辈的寄托,去延续、实现他们的航天强国梦。


2002年7月,大学毕业后的罗世杰通过招聘进入了上海航天系统工作,他对父母说:“这里将是我的航天梦开始的地方。”


2005年罗世杰在单位里认识了现在的妻子,2008年他们携手参加了第二届上海航天集体婚礼,组成了家族中的第三代航天家庭。


在集体婚礼当天,罗世杰的外公和父母在位于闵行区元江路的航天新城,看着共60对航天新人踏上通往幸福未来的红地毯,他们都激动的流下了幸福的泪水。外公郑信章无比自豪:自己是第一代航天人,女儿女婿是第二代航天人,现在外孙和外孙媳妇依然是航天人。未来,中国航天强国的梦想一定能实现!


(看看新闻Knews记者:李会杰 汤铭 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:家国70载