视频|家国70载丨上海公交路,三代人生路

看看新闻Knews记者 吴迪

2019-09-22 11:40:40

退休多年,上海巴士三汽公共交通有限公司退休驾驶员张师傅在女儿的陪同下,来到焕然一新的71路车站。


上海巴士三汽公共交通有限公司退休驾驶员张国柱看着如今的车站感慨万分:“真开心,和我们以前真的不好比。1958年的时候,我爸爸(加入了)刚成立的公交三厂,当时他开的车子,是美国的道奇改装的,到60年代用煤气了,后来嘎斯(GAZ)、斯科达,70年代初,交通牌 解放牌 国产车子出来了。我以前开的车子,上海人叫大篷车,空调、电风扇一样都没有,天冷的时候冷死了,我的爱人帮我织了两只护膝,把关节保护起来。”


暴风截图201992132940874.jpg


2010年,女儿接过“接力棒”,也踏进了公交行业。张国柱女儿 中运量71路党支部书记张莉说起现在有些骄傲:“现在我们的车子车型都改变了,跟以前不一样,现在都换成空调车了,而且是新能源公交车。在管理方面我们采取信息化的手段,实时监控我们路面公交的运营情况,像地铁一样,到这个时间点了,这辆公交车就来了。”


暴风截图201992133029358.jpg


张师傅见到此情此景,想起了同样是公交驾驶员的父亲:“我爸爸现在不在了,临走之前对我们提出来一个要求,我所有的东西都简单点,我只要一个东西,我以前开车时候的驾驶执照,让我带了走,对公交的一种情怀。”


暴风截图201992132969875.jpg


(看看新闻Knews记者:吴迪 编辑:朱静文 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:公交新能源信息化驾驶执照