视频|中国精神⑤:威武不屈的民族气节

看看新闻Knews记者 秦雯

2019-09-21 19:00:22

1931年,日本侵略者蓄意制造侵略我国东北的“九一八”事变。1937年7月7日,又蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。面对民族存亡的空前危机,中华儿女众志成城,共御外侮。14年艰苦卓绝的斗争,最终取得抗战的全面胜利。


1.jpg


抗日战争是中国人民反抗日本侵略的正义战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。中华民族同仇敌忾、浴血奋战,近代以来第一次取得了抗击外敌入侵的完全胜利,也从中孕育出了伟大的抗战精神。


2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,全面、准确揭示了抗战精神的内涵:“中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀、视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”


2.jpg


抗战14年,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、张自忠等成千上万抗战英雄,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、“八百壮士”等无数英雄群体。


抗战14年,每一场战役,都彰显着中国人民威武不屈的民族气节。1937年上海“八一三 淞沪会战”,彻底粉碎了日本三个月灭亡中国的狂妄计划,是从局部抗战,转向全面抗战的转折点。平型关大捷和台儿庄大捷,给予了中国人民战胜日本帝国主义的信心和力量。8年间,中国战场进行了重大战役200余次,大小战斗近20万次。其中,中国共产党领导的敌后游击战争,成为抗日的主战场。伏击战、破袭战,地雷战,地道战、麻雀战等战术战法,有力地打击了日本侵略军。


3.jpg


2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的庄严时刻,天安门广场上,抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范,最先接受祖国和人民的敬礼。


习近平总书记曾多次指出,伟大的抗战精神,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。2014年7月7日,习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年大会上说,新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈。同年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平强调,伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。


4.jpg


70多年来,伟大抗战精神,不断被赋予新的时代内涵,激励一代又一代中华儿女砥砺奋进。


如今,爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,已经成为了锐意进取、勇往直前的改革者的鲜明品格。改革进入深水区、攻坚期,面对改革路上的“硬骨头”、“拦路虎”,我们同样需要弘扬伟大的抗战精神。坚定信念、革故鼎新,牢记自强才能必胜,我们就可以在未来前进的道路上,战胜一切困难,在新的历史起点上,实现中华民族的伟大复兴。


5.jpg


伟大抗战精神是万众一心、不屈不挠的民族团结精神,它仍是当今沟通海峡两岸,包括海外华人的一条重要纽带。历史证明,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能团结一心,推动祖国统一大业的早日实现。历史同样证明,中国共产党领导中国人民坚定不移走和平发展道路,努力维护国际秩序的和平与稳定。中华民族历来崇尚正义,热爱和平、也历来不畏强暴,不屈服于仍何外来压力。在新的历史起点上,伟大抗战精神也是维护世界和平、促进人类共同发展的精神力量。


(看看新闻Knews记者:秦雯 图片编辑:梁玮 李佳 彭琼娅 吴博 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。