视频|临港新片区“满月” 这里的夜不再静悄悄

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2019-09-19 18:36:21

8月20日,上海自贸区临港新片区揭牌。这一个月来,它到底有多“热”?


以前听人说过一个理论:看一个地方的活跃度,可以看三个指标,车流量、星巴克指数以及,夜景灯光亮度。


这一个月来,我经常在朋友圈看到不同人晒S2堵车,这在以前真的不常见。其实也很容易理解,从新片区方案公布到揭牌,再到临港50条发布,除了媒体关注,企业、资本、人才,那才是反应度最快,灵敏度最高的。新片区税收、人才的优惠政策、投资、贸易、运输等五大自由的吸引力,那集聚起人气来可是不带商量的。


WechatIMG29.jpeg


银行反应最快,新片区挂牌前夕就支行变分行,纷纷升级网点,强化功能,为企业提供一揽子金融服务;没多久,临港新片区首批重点项目集中签约和开工,签约项目23个,总投资超过110亿元。这段日子,高端产业项目和总部企业正在加快集聚,临港迎来了产业项目导入的高潮。近期,新片区管委会会同各开发公司正在接洽的项目有差不多200个。
   
临港新片区首个工业用地项目——新奥动力微型燃气轮机研制基地,摘得土地5天,就取得了施工许可证。企业负责人说,他国庆节后就争取开工, 要把发展重心尽快移入新片区,加快项目建设投产。前几天,去新片区人才服务中心,发现在公租房的申请系统里,新奥已然是“大户”,企业行动很快,已着手为新招员工申请人才公寓了。这个中心最近一个月的来电数量,据说增加了十几倍;临港公租房的新一批房源,一下子就被预订超过70%。产业、项目的集聚,自然带来了人,也带来了活力。


WechatIMG30.jpeg


前天,约好和朋友在临港碰头,结果她悠悠地拎了三杯星巴克咖啡过来。“你不知道?主城区又开了家星巴克!”

2014年,星巴克临港产业区鸿音广场开出“临港首店”;2015年,星巴克临港产业区新元南路店开业;2018年,星巴克在临港的第3家店开在主城区的港城新天地;今年,临港又迎来第4家门店。
 
有机构认为,星巴克的门店数量和布局,是衡量一个城市或地区商业与消费活跃程度的重要指标;如果“星巴克指数”增长,很可能就意味着一个新的商业社区正在诞生或成熟。


WechatIMG27.jpeg


这一个月,临港作为一座城市的特质在不断加强:9月开学季,主城区新开三所幼儿园和两所小学,有冰厂田、建平等优质教育集团分校;首条示范道路的景观提升也完成了,全新亮相的茉莉路在蓝天白云映衬下干净整洁,老人孩子在马路公园里休憩、玩耍;主城区金域澜湾内,推出了临港公租房的二期房源,装修精致、配套齐全、拎包入住……

中秋前夜,上海天文馆亮灯,皎洁的月光配合湖畔夜景灯光,倒映在滴水湖中。临港的夜景又增添了一道璀璨。不远处的海昌海洋公园,在射灯的照耀下勾勒出一个童话世界;从空中俯瞰,城市综合体——港城广场的灯光呈现出极光效果;申港大道中轴线上,中国航海博物馆、临港办公中心综合楼等地标建筑,也在夜色中变幻。


WechatIMG26.jpeg


同事晚上在临港采访居民,被采的路人都感慨万千,很多人刚到临港那会,都经历过晚上不出门,出门没地儿去的日子,而现在,走在滴水湖边彩色的步道上,吹吹微风、逛逛书店,赏赏夜景,生活的幸福感,累积于一点一滴中。

如今, “夜经济”这个概念提得很多,一个地区的夜晚灯光亮度与其经济繁荣成正比;“夜经济”中的灯光,除了夺目美丽,更要有一抹暖色:深夜食堂、便利店、24小时书屋、面包房……所有这些能给夜归人暖意的所在,都是“夜未央”的意义。

或许现在,临港的夜空还远不及市区般“璀璨夺目”,但变化正在发生,不是吗?

祝福新片区的未来。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 视频编辑:李书馨 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:星巴克新区临港