视频|与世界对话|鸠山由纪夫:安倍须放下"攥紧的拳头"

看看新闻Knews综合

2019-09-18 22:42:57

去年以来,在中日两国领导人的共同努力下,中日关系暖风频吹。不过,两国之间仍面临钓鱼岛争端、东海开发等结构性矛盾,在这样的背景下,中日关系将走向何方?


《与世界对话》专访了日本前首相鸠山由纪夫,不管是在任期间还是离任之后,他都积极推动中日关系健康发展,对于当下的中日关系,他也有着自己的理解和建议。


就目前而言,安倍政府对华政策本质上依然在遵循“政经分离”的原则,也就是将经济和安全分开处理。就在这个月初,日本警察厅首次针对钓鱼岛增设特别警队,日本海上自卫队还频频追随美军在南海举行军事演习。


鸠山由纪夫用“右手握手,左手却攥紧拳头”来形容安倍的这种政策。他认为,日本在经济领域与中国合作,却在军事方面把中国视作威胁,这可能会让中国领导人失去对日本政府的信任。


“左手的拳头必须放下,通过和平对话来解决问题,通过合作来寻求发展,这是日中两国都应该努力的方向。”


(看看新闻Knews记者:李丹 宋看看 编辑:毕俊杰 方媛 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中日关系安倍晋三钓鱼岛