视频|与世界对话|中西方的"破冰"可能需要100年

看看新闻Knews综合

2019-09-17 21:40:54

近年来,在贸易保护主义、单边主义等不确定因素的影响下,全球经济增长日趋乏力,贸易摩擦不断增多。如何有效修复全球经济,为之注入新动力?许多人将目光投向了中国。


《与世界对话》专访了长期致力于中西方贸易的英国48家集团俱乐部主席、中国改革友谊奖章获得者斯蒂芬·佩里先生。共同来探讨这一话题。


上世纪50年代,斯蒂芬·佩里的父亲杰克·佩里,打破西方封锁,率领英国贸易团来到中国,签下西方世界和新中国的第一贸易协议。被称为中国和西方贸易往来的“破冰者”。


而在斯蒂芬·佩里看来,只要世界还在继续寻求一种新的关系,破冰就需要一直进行下去,可能是要一百年、两百年一直接力做下去的一件事业。


在一个以不信任和竞争为主基调的世界里,一些西方国家,尤其是美国,可能需要一些时间来认识到,中国并不是想成为一个超级大国,不想插手其他地区的事务,并更好地理解中国模式中蕴含的“共享”思想和“人类命运共同体”的概念。


(看看新闻Knews记者:杨龙跃 陈彬  编辑:郝苗苗 毕俊杰 蔡晨艺 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。