视频|大山里的小学如今只剩1名学生3个老师 他却说…

看看新闻Knews综合

2019-09-17 09:48:23

在广东潮州潮安区的一个偏远山区,有一间小学名字非常的浪漫,叫月光小学。这间小学非常特殊,因为这里只有一名学生和三名老师,而这名学生有一定的学习障碍。面对这样的状况,相信很多人都会选择放弃,但这三名老师选择为这最后一名学生留下来,是什么让他们坚守这一名学生的学校?


屏幕快照 2019-09-17 上午9.31.09.png


月光小学位于万峰林场,地处广东省潮州市潮安区西北部,粤东地区最高峰凤凰鸟迹南路,服务于五个村委会的学生就读,创建于1959年,是林场唯一的一所学校。由于大部分村民都外出打工维持生计,造就学生一年比一年少的情况,而如今唯一的一位学生在智力上还存在一定的障碍。


adc4cbfd9c5e0f3ad0f69a698d7f6bba_meitu_1.jpg


月光小学的校长蓝海书也是由月光小学走出山区的孩子,1999年他从潮州师范学院毕业,要让山里的孩子都走出去的强烈愿望,让他又回到山区一间少数民族学校任教。2010年,月光小学的老校长也就是蓝海书的班主任找到了他,希望他能接手月光小学。


屏幕快照 2019-09-17 上午9.31.38.png


蓝海书在学校由最高峰的一百多名学生变成了30多名学生的时候接手的,当时已经有很多老师离开了学校,这个时候接手月光小学无疑需要很大的勇气和坚定的信念。


屏幕快照 2019-09-17 上午9.32.01.png


接手月光小学转眼就十年了,学校从30多名学生变成了如今仅有的一名学生,但蓝海书和他的两个同事仍没有放弃,课余时间他们还坚持做一件事,下乡看看,了解有没有生源,有没有适龄儿童。


蓝海书说,随着国家振兴乡村计划的实施,陆续有村民回到山里种植茶树,这也意味着学龄儿童也开始会回归到山里,蓝海书和他的同事们都相信,只要坚守住月光小学,就能让这片山里的孩子的义务教育得到保障。


a362aabb697647e70b75f1679fb4ec1a_meitu_2.jpg


蓝海书说,既然有学生,他们就要尽责地把他交下去,直到他毕业为止,如果有生源,他们还会继续这样工作下去。学习偏远山区学龄童原比其他地区的学员头求学道路来得更加坎坷更艰难,但是正是因为有了南海书这样子的教育工作者的坚守,才让他们的求学梦得以实现!


蓝海书说,他不知道这所学校什么时候就会停下来,但是只要有一名学生仍然在这个学校,他们就会坚守,不抛弃不放弃。


(来源:广东经济科教《今日一线》 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:月光小学1名学生3个老师