视频|与世界对话|如何从历史中找寻解决中美问题之道

看看新闻Knews综合

2019-09-17 01:06:19

中美会否陷入“修昔底德陷阱”?一直是政界和学界十分关心的议题。特别是特朗普上任以来,美国在对华关系中表现出的“敌意”日益直白,面对新的变数,中美能否携手跨越“修昔底德陷阱”?


《与世界对话》专访了“修昔底德陷阱”理论的提出者、美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森,与我们共同探讨这一话题。


96875f4c7f731ec8cc4151dbc7cfcc3f.jpeg


一个普遍的观点是,如果中美所有问题都被战略化、政治化,那么中美进入新冷战不可避免,但如果双方相互尊重,和平共处,就有可能建立一种避免陷入“修昔底德陷阱”的新型大国关系。


格雷厄姆·艾利森认为,不管是中国人还是美国人都应扪心自问,如果说有第三方来进行挑衅,会发生什么样的后果。美国一直在给台湾当局壮胆,鼓励他们采取更不负责的行为,这是非常有风险的。格雷厄姆·艾利森指出,双方应当合作解决可能会成为导火索的事件,中美两国要认识到,双方注定会成为对手,但同时也注定会成为伙伴。


c8c5c19499935bc490610bee6c429a84.jpeg


格雷厄姆·艾利森举例说,在中国古代宋朝的时候,宋朝无法击败中国北方的辽国,于是双方在1005年就达成了”澶渊之盟”,成为了一种“敌友”关系。在某些方面他们是对手,但是在有些方面他们又是合作伙伴,这样的关系维持了120多年。


他认为中美如果足够聪明的话,可以从历史当中学习这样的教训和榜样,这样一种“敌友”关系虽然非常难以管控,但不是无法管控的,这种关系也是描述现在中美关系最好的用词。


(看看新闻Knews记者:李丹 张经义 李源清 编辑:王仲 周雯飞 方菲菲 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。