视频|家国70载 | 曹鹏之家:播撒音乐与爱的种子

看看新闻Knews记者 张乐 章海燕

2019-09-16 08:00:44

94岁,本是颐养天年的年纪,可是在上海,有一位如此高龄的指挥家依然活跃在舞台上,只要拿起手中的指挥棒,他就会神采飞扬,无形的音符化成流淌的旋律,每个音符都是他数十年如一日播撒的爱的种子,他就是著名指挥家曹鹏。

在中国指挥界,曹鹏先生创下了多个第一
 

WechatIMG5743.jpg


青年时代的曹鹏,是位满腔热忱的爱国青年,参加过新四军,后来加入了部队文工团,因为出色的音乐才华,1955年被推选到莫斯科音乐学院留学。


WechatIMG5744.jpg


正是在留学期间,1960年,他指挥了我国音乐史上首次在海外举行的中国交响乐作品专场音乐会,并成为将小提琴协奏曲《梁祝》介绍到海外的第一人。“这个时候指挥《梁祝》,完全跟指挥贝多芬、海顿不一样的,更贴近了祖国的心,因为是我们自己的旋律。”

时至今日,曹鹏都珍藏着当年“梁祝”的乐谱。当他用俄语念出上面亲手标注的俄语,仿佛又回到了当年的留学年代。1959年《梁祝》在上海首演,曹鹏听说后,赶紧打国际长途给爱人,让她无论如何都要寄一份《梁祝》的乐谱。演好《梁祝》要用到一种不可或缺的乐器——板鼓,当年为了找到这件乐器,曹鹏跑遍了莫斯科各大博物馆,最终却在学校里的博物馆里意外获得,让他惊喜不已。

1961年,回国后的曹鹏指挥了很多乐团,每次国内外演出,他总是要演奏中国乐曲,这其中,自然少不了《梁祝》。

1963年,他又指挥上海歌剧院首次演出整场外国歌剧《蝴蝶夫人》。

1975年,他率上海交响乐团首次走出国门,赴澳大利亚、新西兰等国家演出,让海外观众听见中国的声音……

两个女儿:曹小夏和夏小曹


WechatIMG5745.jpg


WechatIMG5746.jpg


曹鹏的夫人夏惠玲退休前是上海音乐学院声乐系教授,两个女儿一个叫曹小夏,一个叫夏小曹。两个名字向来引人关注,夏小曹小时候总是在这样解释“我爸妈没文化,只认得三个字,正过来、倒过去……”。夏老太太直笑:“当年太忙,连取名的时间也没有。有一天,派出所上门了,说再不上户口可不行啦,曹鹏说,就这样吧,就取两个人的姓。”

在父亲的耳濡目染之下,两个女儿从四岁开始学音乐,大女儿曹小夏学钢琴,十岁时又练了小提琴;小女儿夏小曹则从小学小提琴, 11岁就凭拉小提琴的天赋考入中央音乐学院附小,随后一路考进中央音乐学院,后来赴美留学。

夏小曹在世界各地演奏了数不清的各种版本的《梁祝》,还是第一位在美国卡耐基音乐厅演奏这首名曲的音乐家。但最深刻的记忆,还是和父亲同台演出:“每次都很默契,非常非常默契。”
 
而曹小夏旅居日本多年,随后回国和父亲一起创立了上海城市交响乐团,还一手创办了帮助自闭症孩子的音乐沙龙。    

一家人和城市交响乐团

每周三晚上7点半,拎着各种乐器的乐手们出现在中福会少年宫,这是上海城市交响乐团雷打不动的排练时间。
 

WechatIMG5747.jpg


WechatIMG5748.jpg


这个乐团很特别,是我国第一个非职业交响乐团。2005年成立至今每年都举办各种国内外公益演出,成为上海的文化金名片。而它的背后,是曹鹏一家的倾力付出。

曹鹏曾在南模中学、交通大学指挥学生交响乐团,可是学生毕业后就没有乐团了,他们缠着曹鹏爷爷组织一个乐团。在日本有创建业余交响乐团经验的曹小夏,回到上海主动揽下这个活,拿出十万元注册了上海城市交响乐团,将毕业后的学生、各行业的青年白领们都吸纳进来,组成了一支近百人编制的大乐团。

要维持一个近百人的交响乐团,找排练场地、管理乐器、请指挥,都是一笔不小的开销。为了节省开支,曹鹏担任指挥、大女儿曹小夏当团长、小女儿夏小曹任乐团首席,一家人各司其职,硬是将乐团从业余水准带到了准专业。

而在曹小夏眼里,父亲是累并快乐着,“父亲对吃穿都不讲究,他什么东西都不要,我们唯一的孝敬,就是让他继续发展交响乐、普及交响乐,这才是最让他开心的。”如今,她还帮父亲管理着上海学生交响乐团、上海青年交响乐团,这些纯公益的乐团,也都由曹鹏指挥排练、演出。

在罗马机场,一曲《我的祖国》成为热搜

2018年2月20日,罗马机场的一段即兴快闪,让不少中国人热泪盈眶。
当天,从罗马飞往上海的一架飞机延误,人心焦虑之时,上海城市交响乐团的演奏家们拿起小提琴,演奏起了《我的祖国》。突然响起的音乐抚慰了延误的焦虑,也让身处异国他乡的国人,感到了祖国的温暖。坐镇快闪现场的,正是曹鹏,而那位白衣黑裙的小提琴领奏者,正是曹老的小女儿夏小曹。这段旋律优美的快闪被传上网,很快在网络平台火了。

而这对曹鹏来说,是再自然不过的一次举动,“像我们在国外演奏中国作品,都是带着一种爱国情绪,想念着祖国、热爱着祖国”。

要打开孩子们的心,就要先打开他们的耳朵


WechatIMG5749.jpg


2008年,一篇关于自闭症的文章,吸引了曹鹏和曹小夏的关注。父女俩一起创立了天使知音沙龙,希望用音乐来打开自闭症孩子的心扉。曹鹏亲自改编适合他们演奏的乐谱,城市交响乐团的乐手们也成为志愿者,教孩子们学习吹奏小号、萨克斯。经过十多年的坚持不懈,如今孩子们已经可以演奏不少完整曲目,也跟随着曹鹏一家和城市交响乐团一起登上了很多舞台,甚至到国外演出,颠覆了人们对自闭症的认知,也改变了一个个自闭症家庭的命运。

为了让自闭症孩子更好融入社会,天使知音沙龙还成立了“爱课堂”,创立了自闭症儿童的教育实践基地“爱咖啡”,如今,这一公益项目的注册志愿者,人数达到了五千多人。
 

WechatIMG5750.jpg


而孩子们点点滴滴的变化,都被曹小夏的儿子石渡丹尔手中的摄像机记录下来。这位毕业于复旦大学新闻学院的年轻人,原本的理想是当记者,如今的身份是天使知音沙龙的负责人。而这一转变,源自于读大学时,他以公益志愿者的身份,为这些“星星的孩子”服务的经历。这些自闭症孩子的变化,让他看到了音乐和爱的力量,也让他下定决心把关爱自闭症孩子作为自己的事业。这个孩子们口中的丹尼尔哥哥说,未来还是会记录爱、播撒爱。

曹鹏总说:“我的一生都是祖国培养的,我能贡献一点就贡献一点,趁我还活着,你们尽管用。”这个知名的音乐世家,三代人持续接力,用音乐和爱赋予这座城市以华彩。


WechatIMG5751.jpg


捕获_副本.jpg


(看看新闻Knews记者:张乐 章海燕  实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:音乐