视频|在骆驼泉旁 感受“花儿”与“少年”的别样生活

光明网记者 赵艳艳 梁泽运

2019-09-12 19:51:35

青海省海东市循化撒拉族自治县地处黄河上游的河谷地带,是撒拉族的故乡,也是全国唯一的撒拉族自治县。



撒拉族是一个爱花的民族,婉转悠扬的撒拉族“花儿”是他们传递爱情的一种重要的手段。撒拉族的女孩叫“花儿”,男孩叫“少年”,连起来是“花儿”与“少年”,这是撒拉族传递爱情的密语。



在冬天,撒拉族人的屋檐上依旧是百“花”争艳,这就是撒拉族融古朴与精巧为一体的庭院建筑。撒拉族的亲事讲究门当户对,说亲的时候,也要看对方的庭院建筑。



  

撒拉族的饮食文化也值得一提,主食以面食为主,家常品种有花卷、馍馍、馒头、烙饼、面片、拉面、擀面、散饭、搅团等,在一个宴席里有20多种面食种类,非常讲究。



国家级非物质文化遗产代表性项目撒拉族婚礼国家级代表性传承人韩占祥说:“撒拉族的花儿、建筑文化、服饰文化、饮食文化汇聚起来就成为了我们撒拉族自己的文化。”


相关新闻

关键字:撒拉族