今年中秋“行”这些月饼

看看新闻Knews记者 何晓

2019-09-11 19:41:28

中秋将至,一年一度的月饼大战烽烟再起。新电商平台拼多多上的月饼持续热卖。截至中秋节前的最后一个周末,平台月饼订单量已突破1500万单,相较去年同比上涨超过130%。


按产地细分,广式月饼仍然是行业今年的霸主,以广州酒家利口福、东莞华美为代表,广式月饼占据60%以上的月饼销量;以苏州稻香村、上海盛园祥为首的苏式月饼紧随其后,其中八成左右的苏式月饼都销往了江浙沪三个地区。此外,京式月饼和滇式月饼也在月饼销售中占有一席之地。


除了口味、馅料上的差异,一些“新势力”的崛起也让今年的月饼行业格外热闹。


a330f95c44f46fe6fecba5b3675b3534_640x480.jpg


针对年轻群体的冰皮月饼,针对吃素人士的上海功德林净素月饼,针对健身消费者的无糖月饼,还有像上海老字号杏花楼与国际品牌可口可乐跨界合作的“可口可乐纤维+汽水”月饼礼盒……五花八门的月饼为消费者提供了越来越多样化的选择。


在线导购平台返利网发布消费数据则显示,曾经一度披上“天价礼品”外衣的传统节日美食正逐渐回归“平民传统”。


尽管今年月饼消费同比略下降3.74%,但同期绿豆糕、蛋黄酥等新中式糕点销量却增幅显著,绿豆糕同比增25.68%,蛋黄酥同比增92.4%;在传统月饼领域,广式月饼销量占比最高为59.49%;五仁月饼难逃真香定律,同比增53.83%,成为最受欢迎的口味之一;奶黄流心月饼成为新的爆款王,同比增139.52%,销量占比近三分之一;“抖音网红”桃山皮月饼销量同比增91.71%。


数据显示,创新口味的新中式糕点正赢得越来越多人的喜爱,并打破节庆限制,成为一年四季皆热销的休闲食品。今年清明节青团销售中,蛋黄肉松青团销量同比增89.17%。端午小食绿豆糕有着雅致的“中国风”外形,今年端午节期间销量同比增34.73%,中秋节期间销量同比增25.68%。新口味绿豆糕中,桂花味占比最高为48.78%,其次依次是抹茶味和红豆味,占比分别为26%和18.88%。此外,今年中秋蛋黄酥同比增92.4%。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中秋月饼