拟收购伦交所 李小加:未必最佳时机 但时不我待

看看新闻knews记者 安乐

2019-09-11 18:07:20

香港交易所公告,拟以2045便士加2.495股新股,换取1股伦敦交易所股票,与伦交所合并。港交所行政总裁李小加发表题为《踏上“连接全球”的新征途》的网络文章,表示该收购是一千载难逢的“跨国联姻”。


nMDOACTxtuPggqF_sGVD5bP3DSoRjiEneZeDsHmXg7A.jpg


李小加表示,伦交所与港交所均为全球最重要市场的金融基础设施,且业务高度互补,两者如能成功结合,将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务,合计市值有望超过700亿美元的交易所集团,向全世界市场参与者提供前所未有的互联互通平台,屹立于全球资本市场之巅。


e044153a167b4608b4cc732b993cdef8.jpeg


李小加还表示,伦交所是全球固定收益及货币市场的领军者,港交所则是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者联手将可提供全资产、全方位、全产品的服务。而且两者联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施,可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而中国庞大的中产阶级人口与财富积累,将为欧美成熟资本市场的发展,带来源源不断且富有活力的长期资本来源。


cfber4xbe7OzOms0XeuzZ2Ll9jvZAz7aCMH2pAjB9qQ.jpg


对于为什么至此时提出合并建议,李小加承认,在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机,但现实是“时不我待”,对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。他又指,港交所2012年收购伦敦金属交易所(LME)的成功经验,为港交所进一步的国际收购奠定了坚实的基础,也让他们对伦敦资本市场有了更深刻的认识。


(看看新闻knews记者 安乐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。