视频|欧盟嘴上向着伊朗 欧企却纷纷撤出 是害怕美国?

看看新闻Knews记者 应鋐

2019-09-11 18:15:24

9月6日,欧盟委员会的发言人马娅·科齐扬契表示,欧盟对于伊朗中止核协议的部分条款表现出严重关切,还将继续密切注视国际原子能机构的核查评估。伊朗的“小步快走”对欧洲造成的压力非常大,夹在美伊中间两头受气的欧洲现在是一个什么样的处境?


中国国际问题研究院研究员滕建群在《环球交叉点》节目上表示,欧洲现在呈现二元化结构:领导层要坚持《伊核协议》,而且不听美国这一套,欧盟领导人莫盖里尼在很多场合讲过,美国的“长臂管辖”对欧盟来说没用。但是欧洲的企业从去年5月2日之后纷纷逃离伊朗。因为从全世界产业链来说,要融资、要投资等,不是在伊朗,还是要在美国。如果因为对伊朗的投资而丧失了美国的市场,那么对于欧洲的企业肯定是重大损失。相对而言,伊朗只是个“小土豆”。所以现在诸如空客、意大利的基建公司等,全都跑了。


滕建群还表示,这个二元结构让伊朗有空子可钻,一方面要继续向欧盟决策层施加压力,8月24日到26日七国峰会期间,马克龙就被伊朗说动了,让扎里夫到了会场,跟马克龙谈了三个小时,又见了其他几个国家的领导人。这个决策层绝对是讨厌美国,但是对一些实业家们来说,他们是要赚钱的,不可能因为跟伊朗做生意,丢掉更多的美国市场份额。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:欧洲伊核协议伊朗