上海将于9月21日进行防空警报试鸣

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2019-09-11 16:32:58

为进一步增强国防观念和民防意识,更好地检验本市防空警报设施的完好程度和发放防空警报的能力,使广大市民群众熟悉防空警报信号规定,根据《中华人民共和国人民防空法》、《上海市防空警报管理办法》的有关规定,经上海市人民政府批准,本市将于今年9月21日(全民国防教育日)在全市范围内(除浦东、虹桥国际机场地区外)组织防空警报试鸣,并结合警报试鸣组织城镇居民进行防空防灾演练和人民防空集中宣传活动。


9月20日,全市中小学将结合试听防空警报音响信号,开展防空防灾疏散演练,此次防空警报试鸣及人民防空集中宣传活动期间,本市所有的中小学生将开展人员疏散掩蔽演练。为加强市民参与整体活动的广泛性,全市预计将有176万名市民和学校师生参加各区组织的民众防空疏散演练,欢迎广大市民根据所在社区的统一安排积极参加防空疏散演练。


今年防空警报试鸣的具体安排是:于9月21日(周六)上午11时35分至11点58分进行试鸣。其中,11时35分至38分试鸣预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟),11时45分至48分试鸣空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟),11点55分至11点58试鸣解除警报(长鸣3分钟)。防空警报试鸣时,由各区组织部分城镇居民进行防空防灾演练。


重要提示:在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,确保安全。


重要说明:此次防空警报试鸣及人民防空集中宣传活动期间,本市所有的中小学生将开展人员疏散掩蔽演练。但考虑到学校放假和学校师生参演效果,中小学生的演练提前进行,届时,本市各中小学校会利用校广播系统鸣响防空警报音响,组织学生开展人员疏散掩蔽演练,学校广播系统鸣响防空警报音响可能会影响到周边市民,请大家协助做好宣传工作,以避免引起不必要的恐慌。


为使市民群众知晓这次防空警报试鸣的有关事项,在警报试鸣前,除市政府发布通告外,还通过广播、电视、报纸、网站和微博微信等,播发防空警报试鸣的信息和宣传短语。上海民防网站、上海民防官方微博、上海民防微信公众号将发布相关信息,并与市民进行互动交流。市民可登陆上海民防网站、微信试听防空警报信号,查阅防空防灾相关知识。欢迎市民参与防空警报宣传效果调查等活动,向我们提出建议和意见。在试鸣防空警报的同时,通过市预警信息发布中心、上海电视台新闻综合频道、上海人民广播电台交通频率和手机短信等,发布防空警报信息。


人民防空集中宣传活动:2019年9月21日,是我国第19个全民国防教育日,也是本市人民防空警报试鸣日。在8月22日至9月21日期间本市开展以“普及人防知识、增强人防观念、提升人防技能”为主要目标的人民防空集中宣传教育活动。重点围绕三个方面开展宣传教育:


一是组织开展丰富多彩的社区、学校宣传教育活动。采取“统一部署、条线协同、分级实施”方法,全市市区两级人防部门会同国教、教育等部门,共同组织人民防空集中宣传教育活动。开展人民防空知识、技能进社区、进村居、进学校,开展人防技能展示、培训讲座、知识竞赛。


9月21日,市民防办、市国教办、市教委会同黄浦区政府,在黄浦公园(人民英雄纪念塔前)组织人民防空设点宣传暨社区民防技能展示主题活动。采取市区联动、动静结合、集中展示的方式呈现一场精彩的群众性人民防空知识、技能宣传、训练活动,其中,静态项目,主要以展板挂图、视频播放、体验互动、器材展示、道旗标语等方式,普及人防知识,展示宣教成果,营造活动氛围。动态项目,组织《民防科普情景剧——空袭来临时》的演出,主要以动作示范、讲授演示、情景创设等方式,直观演示、教授、规范社区人防技能动作要领,提升社区人民防空综合能力。


二是组织开展形式多样的社会宣传活动。编印《生命与灾害》《上海民防之声》人防专刊和《故事会》人防增刊,《防空知识手册》、警报试鸣宣传海报和折页等,发放社区、学校等单位;组织人民防空进地铁、进公交候车亭、进直属公用民防工程公益宣传,扩大传播效应,提高宣传覆盖面;向公众开放各级民防宣传教育培训场所,组织开展以“人防知识小课堂、有你参与更精神”主题体验活动。


三是组织开展生动活泼的校园宣传活动。会同上海新闻广播电台,举办第五届民防安全达人校园挑战赛;组织开展中学生人民防空夏令营活动和中学生民防知识网络竞赛,为本市中学配发人民防空专用教具;组织全市中小学开展一次人民防空主题宣传、开设一堂人民防空主题课、组织一次试听人民防空紧急疏散演练等“三个一”活动。


同时,各区民防办也将会同国教、教育等部门,组织开展各类宣传教育培训活动,营造全社会共同参与、全民众共同关心的人民防空宣传氛围。


(看看新闻Knews记者:陈俊杰 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:防空警报试鸣人防教育