视频|豫园里穿越古今 体味出“园林宗师”的随机智慧

看看新闻Knews 摄界团队 文字 丁琎燕

2019-09-10 22:21:00

曾经破败如农贸市场的豫园,一代传奇大师却用“主人“般心思让它焕新如旧。


上海豫园是一座秀甲一方的江南古典园林,坐落在上海老城厢东北隅,始建于明朝嘉靖年间,距今已有460年历史。园林闹中取静,设计精巧,环境清幽。“豫”有“平安,安泰”之意,当时的园主人潘允端取名“豫园“,寓意”豫悦老亲“,让老父亲晚年安适。


屏幕快照 2019-09-10 下午9.56.21.jpg


豫园由明代造园名家张南阳精心设计,并亲自参与施工。万历末年竣工,总面积70余亩。园中满是亭台楼榭,曲径游廊相连,奇峰异石兀立,溪流池塘与花草古木相互掩映,规模恢宏,景色旖旎。玉玲珑、三穗堂、听涛阁、涵碧楼、积玉水廊、等亭台楼阁以及假山、池塘等四十余处园林建筑,设计别致、布局细腻,以清幽古朴、玲珑剔透见长。在江南文人造园之风勃兴的明代中后期,被公认为“东南名园冠”。


屏幕快照 2019-09-10 下午9.58.57.jpg


新中国成立初期的豫园,商肆民居杂陈,私搭乱盖拥挤不堪,豫园几乎成为“农贸市场”,园中的假山不断地坍塌。1956年至1961年,上海市人民政府历时五年对豫园进行了整治、修复,修旧如故,豫园恢复了超然出群的名园模样,并重新对外开放。


屏幕快照 2019-09-10 下午9.57.49.jpg


20世纪70年代的豫园,人流如织,一票难求。但在几次修复中,限于资金和规模,东部一直没有得到根本的改观。1986年,陈从周先生开始主持豫园东部的修复工作。这次修复工作的开展不是按照图纸按部就班的进行,而是一次文人与匠人的默契配合,采用“人在现场,边想边建,边建边改”的方式。修复后的豫园,既具备了传统的园林游憩功能,更增添了国宴迎宾、曲艺观赏的功能。


屏幕快照 2019-09-10 下午10.00.21.jpg


原上海豫园管理处副主任肖荣兰先生与豫园已经相伴走过了五十多年。像他这样的“老豫园”人,生活和工作都与这座园林紧密相连,对园里的一草一木、一楼一阁,都有难舍的情怀。


屏幕快照 2019-09-10 下午10.00.10.jpg


460年,历史变迁,人来人往,唯有豫园还是豫园。它天然的江南灵逸之美、古意风韵,被历史长河浸润的更加丰厚,凝聚了独特的江南文化气象。


屏幕快照 2019-09-10 下午10.15.55.jpg


从这里看上海,上海也从这里回望走过的路。豫园,这座铭刻在每个上海人心中的园林,见证并构成着这座城市的传奇。是时候,来听听她的故事了。


关键帧:


闹中取静别有人间


几经修缮初心不变


享不尽是明清古韵


说不完是岁月流年


(看看新闻Knews 摄界团队 文字 丁琎燕 实习编辑 霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:园林古典修复资金江南