视频|中国精神①:梦想起航的地方

看看新闻Knews记者 王麟 金涛

2019-09-09 18:31:56

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,因遭到袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条红船上继续进行,并完成大会全部议程,庄严宣告了中国共产党的诞生。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬"红船精神"走在时代前列》。正如习近平总书记所说:"上海的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。"


552winf01bec958a93b5027bcbd73a526884941568025131878.jpg



在长达8米的巨型浮雕前,63岁的志愿者沈潮涌正在讲述建党故事,吸引了大批参观者驻足聆听。除了老党员,志愿者队伍里也不乏稚嫩面孔。馆方表示,去年至今共有513名志愿者在这里开展各种志愿服务,接待服务参观者231万人次。他们无一例外,都在用心诉说着共产党人的初心和使命。上个月底,紧邻中共一大会址的中共一大纪念馆正式开工建设,计划于2021年建成运营并对外开放。对发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,守护好中国共产党人的精神家园具有十分重要的意义。


552win510a9e11d0608fa9ec248128ebd0efe71568025132926.jpg



在浙江嘉兴南湖革命纪念馆,袁晶已经在这里工作18年。作为一名专业的讲解员,从2001年开始她已经完成了上万次接待任务,为百万余名参观者进行过讲解。这么多年以来,袁晶一直保持着一个小习惯,把报纸上关于南湖、红船的报道全部一一摘录下来。红船精神,这一本最佳的历史教科书,她要时刻准备着把初心的故事讲好。


552win7882924bbf8cb528896677bcfa555e291568025131864.jpg


作为中国共产党的精神家园,中共一大会址和嘉兴红船所蕴含的"开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神",带给人们无穷的前进动力,也激励着他们不断锐意进取。


552wine0eb67213d03543a1c7aee0cceed2e931568025132915.jpg



正是在这种精神力量的指引下,中国工农红军爬雪山、过草地,走完两万五千里长征;大批优秀科技工作者,自力更生发奋图强,创建出"两弹一星"的辉煌伟业;塞罕坝三代人用"白头"换绿洲,历时50多年创造了世界奇迹,无数改革者,不畏艰险披荆斩棘,擘画出市场化改革的壮丽画卷。为什么汶川地震千里驰援不眠不休的战士;隐姓埋名、鞠躬尽瘁的大国脊梁;夙夜为公只为造福一方的人民公仆,他们的故事总让我们泪流满面,因为他们身上闪耀出的中国精神,动人心魄。


党的十八大以来,我们党正是以这样的精神啃硬骨头、涉险滩,将当代中国推进到一个新的历史高位。无论是坚持"老虎苍蝇一起打",还是简政放权、转变政府职能,无论是坚决淘汰落后产能,还是确保"绿水青山就是金山银山",无不展现出敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神、忠诚为民的奉献精神。时至今日,从雄安、海南到上海临港,再到接连落地的自贸试验区,一幅幅全面深化改革、全方位对外开放的蓝图,无不见证着新时代的首创精神。



552wina1f9c62cd688de798669b3b20c3e2c9a1568025132941.jpg


正如中流击水,前方有无限风光,脚下亦有激流暗礁。改革离不开刀刃向内的勇气,自我加压的韧性,锐意创新的闯劲,而中国精神,构筑起了我们脚下坚固的基石和内心澎湃的基因。


(看看新闻Knews记者:王麟 金涛 图片编辑:吴博 陈文哲 张烨 视频编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中共一大红船改革创新