视频|逛豫园别再忙自拍,这个“镇园之宝”一定要看!

看看新闻Knews摄界团队

2019-09-09 07:34:11

460年改变了一座城,而这个园子却保存着城市记忆。



屏幕快照 2019-09-08 下午10.47.20.jpg




春花、夏雨、秋叶、冬雪。四季变换、世事更迭,从上海老城厢的市井到陆家嘴金融区的繁盛。460年来,豫园默默地留存着上海城市文化的根基,彰显着大气谦和的海派特色。


始建于1559年的豫园,原是明代四川布政使潘允端的一座私人园林,后几经易主,最后成为了城市的公共空间。解放后,豫园进行了两次大规模修缮,这一明代大型园林逐渐恢复了昔日的样貌。



东南有名园,山水似天堂。镇园之宝玉玲珑,数千吨黄石叠成的大假山,与湖景相互映衬,将自然界的名川大山浓缩于几方天地之中。房屋梁柱之间的精美花纹、屋檐上各式巧夺天工的雕刻,将江南园林的精巧雅致,与海派文化的大气谦和融为一体。从上世纪50年代就参与豫园修复工作的陈从周教授,历览海内名园,曾认豫园秋景为园林至美。原主人在建园之初种下的银杏古树,在秋日渐渐泛黄,萧瑟暗淡,却情真意切。



460年的时光改变了一座城,却没有改变豫园的文化记忆。这一座“博物馆式”的园林从建筑到家具,无一不在诉说着意蕴深长的上海故事。虽然留存规模小于明代,但从传统园林到文化机构之间的流变,使豫园成为中国文化研究的标本之一。


不到豫园,就不了解上海秀润天成的底色。当老城厢渐渐地远去,老上海的记忆也慢慢尘封。好在豫园还在那里,静静地守护着上海的文化、回顾着上海的记忆,塑造着上海这座海派城市。


 


关键帧:


东南一隅有名园,

山水精妙似天堂。

来去更迭四百载,

静守申城古文化。


(看看新闻Knews摄界团队 文字:李蔚欣 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海豫园镇园之宝