海关总署全球贸易监测分析中心(上海)揭牌

看看新闻Knews记者 周云

2019-09-07 07:31:01

中华人民共和国海关总署全球贸易监测分析中心(上海)共建单位9月6日在上海对外经贸大学揭牌。海关总署全球贸易监测分析中心(上海)由海关总署统计分析司管理运行,其主要职责是基于“大数据”打造对外贸易分析研究的高端智库,积极应对全球经济贸易形势变化,更好地服务国家宏观经济决策。 


ios4cai81izgzt25k0usew029xgrb.jpg


海关总署副署长邹志武活动并为共建单位揭牌。在揭牌仪式上,海关总署全球贸易监测分析中心与上海对外经贸大学签署了合作框架协议书。据了解,全球贸易监测分析中心的主要职责为积极应对全球经济贸易形势变化,更好地服务国家宏观经济决策,深化进出口监测预警工作的内涵和外延。监测分析全球货物贸易流向、结构、规模、速度等发展变化,对进出口领域出现的新情况和新问题迅速作出反应,对重点产品、重点产业、重点国家和地区的进出口动态进行监测预警;及时跟进我国进出口及主要商品在全球市场的份额、布局变化,研究分析贸易摩擦期间货物贸易出口市场拓展、进口替代、贸易转移和市场漂移等进程、路径、风险等;为党中央国务院决策提供重要参考,为国家宏观经济调控、应对贸易摩擦和海关管理提供直接依据。


ioskbu2wxpurhabyuypl1p66lg01b.jpg

  
总署统计分析司为分析中心主管部门,统筹管理海关系统全球贸易监测分析中心,编制全球货物贸易指数。分析中心(上海)重点联系上海地区高等院校、科研院所,丰富大数据挖掘技术和手段,注重我国主要产业的竞争力动态变化,分析监测中美贸易摩擦期间货物贸易出口市场拓展、进口替代、贸易转移和市场漂移等发展变化,监测分析长江经济带、长三角地区贸易发展。


ios366pr9batc9e9ey19ims4z97j9.jpg


上海对外经贸大学成为全贸分析中心(上海)的合作共建单位,将在高水平国际贸易人才培养、产学研合作和成果转化、人才交流与合作、智库咨询等方面建立长期稳定的合作关系,提升进出口监测预警和外贸政策研究水平,更好地服务国家宏观经济决策。


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海关揭牌