视频|这条河滨小径缘何荣膺“最美步道”?

看看新闻Knews记者 张乐

2019-09-02 18:29:57

最近,上海评选出一批“最美健身步道”。其中长宁新泾镇的“市民文化休闲长廊健身步道”榜上有名。虽然长不过400米,宽不足10米,却因为浓缩了风景如画的江南水乡,格外引人注目。

fullsizeoutput_8b7.jpg


“新泾镇市民文化长廊健身步道”位于周家浜河流平塘路至剑河路段。蜿蜒的步道贯穿周浦撷阳文化长廊,集休闲、健身、绿色生态、文化历史于一体,如今已经成为了新泾镇市民日常必去的休闲放松胜地。

fullsizeoutput_8b2.jpg


周围居民说,刚搬来新泾时,这里不过是一条泥泞小路。修建改造后,整洁的步道焕然一新,沿河而建了一排错落有致的粉墙黛瓦,青砖、木栅、花窗、藤萝相得益彰,处处流露出古色古香的江南水乡神韵。深处,还有一堵用浮雕刻画出的《新泾镇史图》文化墙,上面记载着新泾的人文历史、风俗习惯,仿佛一条深邃的时间长河,静静地述说着这里曾经的沧海桑田。

fullsizeoutput_8b4.jpg


因此,这条步道的意义,绝不仅是提供了人们一个休闲健身、赏景放松的好去处。正如新泾镇文化事务中心的工作人员所言:我们每一个城市都需要文化的积累,通过一条文化休闲长廊,把新泾镇的历史文化传递给大家,让新老新泾人共同走近社区文化,共同了解历史、参与历史,也许这才是最好的传承。

fullsizeoutput_8b5.jpg


所以,这样一条可宁静,可热闹,可赏春花,可观秋色,可健身休闲,可品读历史文化又景色如画的休闲步道,何不多去走一走?


关键帧:
休闲健身赏美景
历史文化积淀深
无意误入江南梦
不负人间好时光

(看看新闻Knews记者:张乐 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:河滨小径荣膺最美步道