视频|改编乌镇戏剧节青赛首奖《花吃花》直指校园霸凌

看看新闻Knews记者 王琳琳

2019-09-02 15:18:29

白纱投影随着花的扭曲旋转而飘散,朦胧的开场中,观众便已在目睹一场校园霸凌的发生。在各段问讯之中,人物的自白将观众带回故事之初,霸凌还未发生之前……花季少女们看似青春无忧的笑容背后,隐藏着令人窒息的真相,无法逆转的伤害已经造成。8月30日-31日,乌镇青赛改编作品《花吃花》在上剧场震撼上演,直指校园霸凌,揭开沉痛现实之余带来温暖关爱的力量。

今年,【表演工作坊】选择发展第五届乌镇戏剧节青年竞演首奖作品《花吃了那女孩》成为完整作品《花吃花》。乌镇戏剧节评委会成员暨《花吃花》编剧、导演丁乃筝说,第一次看到作品呈现就感受到霸凌议题的压迫性,当下便决定将30分钟剧本改编为1个半小时舞台剧。

剧中,原本花样青春的校园生活中,来自不同家庭的高校少女,各自承受着家人、校园、同学之间的影响与伤害。饱受嘲讽的清洁工女儿刘思彤(李芙蓉饰)、母亲被包养有钱却缺爱的钟思琪(孟耿如饰)、被母亲的男友暴力相待的问题少女李茜(李劭婕饰)、因幼年不幸变得敏感怯懦的周子怡(古昀昀饰),四人因话剧社而从此有了交集,但这份友情却因她们的过分渴望获得而变得脆弱不堪。


002.jpg


演出中简单的布景和大量投影的使用,产生了时空重叠、并置的效果,每一幕每一字的投放都与剧情发展和人物内心相得益彰,直击内心。但出演校园霸凌且冲击性极强的《花吃花》实是对演员挑战十足,此次将由参演过《恶作剧2吻》《我可能不会爱你》等多部人气影视剧的台湾知名演员孟耿如担纲,还有资深剧场演员助阵——《暗恋桃花源》纪念版江太太、《宝岛一村》朱妈妈的饰演者范瑞君,以及《宝岛一村》周胖的饰演者翁铨伟。

首次出演舞台剧的最大挑战来自于剧中的动作戏,需要在殴打场面中打得逼真又不受伤,孟耿如称,为此【表演工作坊】特地请来了动作指导进行教学。谈及校园霸凌,演员们表示自己也曾经历过,但因为害怕只能冷眼旁观。李劭婕则说,在排演的时候,常常会惊觉霸凌隐藏在生活的各个角落,而我们却常常不知道。


003.jpg


原创者杨哲芬分享剧中故事是来源于当老师时的真实所见。赖声川作为该剧艺术总监,在文字介绍中写道:为什么我们急迫地希望,能够给这部作品一个新的生命力,也是因为它的一切所涵盖的问题,都是我们所关怀的,他所表现的艺术风格及人性价值观,也都是我们所赞同的,它就像是个一脉相传下来的【表坊】作品。


004.jpg


一个谎言的出现,多重事件的交叉发展,她们的原生家庭随之揭露,而正是背后的家庭关系、经济层面、工作性质与社会结构等问题,致使她们铸成一桩无法挽回的悲剧,每个人都是“加害者”,同时也是“被害者”。《花吃花》沉痛地为大家揭开了校园霸凌的暗黑面,但丁乃筝认为,霸凌不光是存在校园,在职场、家庭,乃至整个社会上都有。她也希望传达一些思考:校园霸凌的加害者与被害者,都承受着不为人知的压力和负面能量,更重要的是旁观者,需要给予更多的关怀,面对霸凌谁都无法置身事外。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习生:郝思舜、任婷新 实习编辑:连逸扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:乌镇戏剧节校园霸凌