视频|临港新片区亮相人工智能大会 无人驾驶商用来了

看看新闻Knews记者 陈慧莹 李书馨 顾克军

2019-08-29 19:27:45

刚刚揭牌成立的上海自贸区临港新片区,也亮相世界人工智能大会;众多自动驾驶产业的国内外行业领军企业,带着他们在无人驾驶和智慧交通领域的最新成果,期待和全球"最强大脑"进行碰撞,擦出耀眼的产业火花。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.55.59.png


因为好几个"巨无霸"的到来,临港新片区的无人驾驶展区,还在世博展览馆开了个室外"分会场"。

这辆造型奇特的卡车,是全球首款全时无人驾驶电动重卡,面包形状的车头怎么也找不到驾驶室;车头部位安装的只是电池,使用数据管理平台来调度自动驾驶,这种开创性的设计,堪称自动驾驶"新物种",可应用于港口、矿区等封闭场景的作业。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.55.48.png


西井科技无人驾驶项目经理沈晶星告诉看看新闻Knews记者,接下来在第三、第四季度,西井科技将在东南亚有个落地部署,目前已经有客户签约。

而博雷顿的这款光伏+电动无人驾驶重卡,也是首次亮相;随着风电、光电技术的发展,分布式光伏电站和风电站,将成为这辆重卡的主要清洁能源。虽然比一般重卡贵30万,但一年油电差12万,对客户来说,三年就能赚回这笔钱。目前,它已能实现点对点的商业化运作。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.55.40.png


博雷顿科技有限公司战略发展部总监黄鹏宇介绍,博雷顿科技跟临港科技城签约,就是为了见证临港12公里的示范路线,是一个商业订单,两头都是运输公司,来稳定运输货物,再往下将把运输方案推到更大区域,称之为单点到多点,再到路网级别的运输。

临港以新片区面貌首次参加人工智能大会,就把无人驾驶作为展示核心。特斯拉、上汽集团、图森未来、主线科技等十几家行业领军企业携手亮相;临港有着独特地理位置,拥有丰富的测试与示范运营场景,越来越多企业认为,无人驾驶的商业化春天,会从临港开始。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.57.10.png


上海临港科技城经济发展有限公司总经理陈炯表示,紧靠着临港物流园区,紧靠洋山港,临港场景非常丰富,所以企业的聚集,既有以前打造的产业基础,更有新片区宣布后,企业看重这样一个技术创新的策源地,蜂拥而至。

目前,临港的"海陆空"无人系统齐头并进,4.7公里开放道路、低空通航飞行空域、1平方公里的滴水湖无人船测试场,以及临港科技城和杨山猫图两个封闭测试和体验区,都相继落地。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.56.28.png


临港新片区管委会产业发展首席规划师顾长石表示,除了进一步开放一些应用场景外,未来希望在无人出租车,中运量运输中巴,比如从地铁站交通枢纽到园区,还有城市的一些小作业车方面,希望提供更多应用场景,来快速实现无人驾驶的商业化运营。


屏幕快照 2019-08-29 下午6.56.18.png


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 李书馨 摄像:顾克军 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。