视频|有园有艺有颜值 崇明这个"万元村"种了什么树?

看看新闻Knews记者 李会杰 高原 李蔚欣

2019-08-28 20:12:55

有园有艺有颜值,崇明的这个村子到底种的什么树?



在上海远郊的崇明区,有一座因园艺而生的特色村,即沿港镇的园艺村。作为崇明区唯一的上海首批村振兴示范村,它不仅有着种植花卉苗木的悠久历史,如今更因黄杨产业的兴起走进了更多人的视野。



走进园艺村,放眼望去,目之所及遍布了各类造型别致、亭亭玉立的黄杨树。如今,黄杨种植已成为了全村人最主要的经济来源。全村2875亩耕地中,黄杨种植面积就达1000多亩,全村790户村民,675户都种植了黄杨,会一定修剪、绑扎技术的造型黄杨手艺人不在少数。园艺村因此获得了“瓜子黄杨之乡”的美称,被誉为“崇派”造型黄杨的发源地。



黄杨是园艺村的灵魂,大多数村民说起和黄杨树的故事,都难掩内心的自豪。今年已经六十多岁的沿港镇村民茅锦昌与黄杨树已经打了近40年交道。因为园内的黄杨树都是从一棵老树上繁衍而来,茅锦昌还给自家的黄杨园取了一个温情满满的名字:“子孙满堂园”。



沿港镇园艺村的党支部书记董辉告诉我们,这个村子虽因黄杨而声明远扬,但其黄杨营销一直是“各卖各家”式的,没有形成品牌效应。近年来,乘着乡村振兴示范村建设的东风,村里的黄杨产业也“老树焕新颜”,进入了规模化种植和品牌化建设的新阶段。港沿镇政府不仅组建成立了黄杨协会,协助组织技术指导、品牌培育、市场开拓等工作,还搭建了线上线下平台,让黄杨交易变“单向叫卖”为“双向对接”。现在走进园里,还能看见每一棵树都挂着它的二维码,只需手机一扫,就能轻易得到相应的照片、树龄、价格和主人联系信息等,轻松完成交易。


如今,园艺村通过整治居住环境、修复河道生态、重塑农宅风貌等行动,正开始大力发展以“黄杨”为主题的文旅产业。一改旧貌的村子,既有白墙青瓦的澄净,又有黄杨满园的生机,实现了“颜值”和“内涵”的双提升,远近客商纷至沓来。


摄界5.jpg


冬不改柯、夏不易叶,黄杨被称为“木中君子”,代表着朴实、坚韧、自强的品格。时代更迭,日新月异的是乡村面貌,不变的是那些将一辈子的心血都倾注在几棵黄杨树上,勤勤恳恳地修理着一枝一叶的园艺村村民们。


关键帧:

咫尺黄杨伸枝展叶
乡村振兴开花结果
村因有园生机重焕
园因有村温情无限


(看看新闻Knews记者:李会杰 高原 文字:李蔚欣 实习编辑:杨宇昕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:园艺村崇明