上海交响乐团在荷兰阿姆斯特丹奏响“中国之声”

看看新闻Knews记者 周滢

2019-08-28 06:39:28

作为上海交响乐团140周年全球巡演中的一站,昨晚(当地时间8月27日),上交在荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅亮相,奏响了来自东方的乐声。

音乐会以充满东方意蕴的中国作品《五行》开场,中国旅法作曲家陈其钢用精炼的配器手法,生动描绘出中国古代哲学观念的听觉意象。随后,德国小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼登台,在普罗科菲耶夫《D大调第一小提琴协奏曲》中为观众奉献出精彩的表演。

下半场,在拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》后,经不住观众经久不息的掌声,音乐总监余隆再度拿起指挥棒,返场一曲《良宵》为阿姆斯特丹寄托了美好寓意。


002.jpg


此番巡演上交先后赴华盛顿、芝加哥、爱丁堡、琉森、格拉芬内格、阿姆斯特丹、伦敦等五个国家的七个城市,并将首度登陆英国逍遥音乐节。    

上海交响乐团作为中国最早一批“走出去”的职业乐团,从上世纪70年代开始就在世界舞台上展露头角。2009年音乐总监余隆上任后,加速乐团职业化发展的同时也加快了亮相国际舞台的步伐,从2010年美国纽约中央公园、波兰“贝多芬音乐节”、到2014年德国与荷兰巡演、2015年美洲巡演、再到2017年的欧洲巡演和今夏的世界巡演,上交一步步用有计划有部署的巡演战略和东西对话的优美音乐,体现出乐团国际巡演的职业化、标准化和规范化。


003.jpg


同时,在巡演时乐团有意识地加入中国作品或有中国元素的优秀作品。团长周平回忆道:“2017年欧巡时我们带去了《梁山伯和祝英台》和阿隆·阿甫夏洛莫夫的《北平胡同》,效果非常好,说明这种中国文化的传播是有效的,当地观众接受度也很高,用蕴含中国传统文化基因的动人音乐来传播中国文化逐渐成为巡演惯例。


(看看新闻Knews记者:周滢 实习编辑:连逸扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海交响乐团皇家音乐厅