视频|当老小区遇到人工智能 这样的生活令人实名羡慕

看看新闻Knews记者 杨柳依

2019-08-26 21:00:33

今年4月,全国首批12个人工智能试点应用场景在上海揭榜,北新泾街道正式入选“AI+社区”人工智能应用场景,并将在本周的世界人工智能大会上进行展示。而其中,以打造“新开门七件事”为核心的新泾六村居民活动室,成为了让AI扎根生活,的一大范例。下面跟随看看新闻Knews记者一起,走进这个人工智能活动室,体验新泾六村居民的未来生活。


新泾六村建于1992年,目前小区内人口老龄化趋势明显,60岁以上人口占小区总人数的38%,对于这样的老龄化社区来说,健康与养老自然是最受关注的重点。比如,在智慧健康小屋里,就通过引入AI技术与手段,实现了在云端各个数据流的打通,社区卫生服务站、家庭医生、居家养老,这些数据都将在云端统一汇聚处理,精确跟踪,实现健康管理智能化。


屏幕快照 2019-08-26 下午9.52.47.png


那么智能化到底是什么意思呢?打个比方,有些老年人有长期记录血压的习惯,像这种长期对体质数据的跟踪,非常有利于医生对于病人病情的判断。而如今,这一切在一台机器上就能够实现,比如健康小屋里的这台体质检测一体机,它可以集测血压、测血糖、测尿酸等各种功能为一体,同时这些测量出的这些数据,它将会实时上传到云端汇集,通俗来说,就是以后去看病,不用再拿自己的小本子了,医生通过人工智能云端系统,就能对你平时的身体情况了如指掌,真正实现社区居民与医疗资源之间的智能化高效互动与精准对接。


在这个智能活动室里,还设有一个居民健身房,关键是健身房中这台叫做“体魔方”的机器,它甚至能如同私人教练一般了解你的健康运动习惯,并能给出你建议。来到这里,居民只要通过扫脸,就能获取个性运动处方,你该做哪些运动,做几分钟,它都能明明白白告诉你。在得到处方后,只需要通过刷脸,居民就能在合适自己的健身机器上开始运动。


屏幕快照 2019-08-26 下午9.52.55.png


当然,这里所有的健身器材也是做了“智能改造”,无感化的设置,可以让你在锻炼同时,记录下运动状态,实时上传到体科所,与个人的健康档案所对接,所以,锻炼一结束,还能实时得到自己的健康报告,报告上清楚写明了对此次健身的建议。同样,这份报告在手机app上也能查阅,在今后的看病中,无论是家庭医生还是三甲医院的医生,都可以看到这些。


繁琐的社区事务办理是否曾经让你头疼不已呢?而如今,在这个智慧政务平台,一切都可以交给一台机器操作,居民不出小区,就能办事。在这台一网通办自助服务机上面,申请人将材料提交后,机器就会自动识别可办理的社区服务事项,完成精准推送,自动完成申请表单的填报后,由一旁的这个智能文件柜,就可以替你跑腿,将材料进行封装传送至受理中心。


屏幕快照 2019-08-26 下午9.53.06.png


在这个活动室还有很多智能改变生活的例子,比如能24小时看病的智能机器,扫一扫手脉就能买东西的智能购物机等等,真是实名羡慕新泾六村的居民。


据了解,到今年年底,北新泾街道将基本构建完成在居民重点生活服务领域的数据一次采集、资源共享,相信像新泾六村这样的智能活动室,绝非是个例,这里成功案例也将被复制推广到其他街道,应用到更多的生活领域,让我们期待,这样的生活早日来到我们身边吧!


(看看新闻Knews记者:杨柳依 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老小区人工智能