视频|迪士尼+11月在美推出 引发流媒体内容与平台之战

看看新闻Knews记者 任美星

2019-08-26 12:54:25

当地时间23日,迪士尼在其粉丝大会D23博览会上公布大量将在流媒体平台迪士尼+上播放的剧集作品,包括三部新漫威电视剧和一部新星战电视剧,此举标志着一场激烈的流媒体之战即将上演。



19日,迪士尼宣布将在全球推出迪士尼+订阅服务,初步定于11月12日在美国首先推出,加拿大、荷兰、澳大利亚紧随其后,每月费用6.99美元。同时,还将推出迪士尼+、Hulu和ESPN+三合一套餐,订阅费每月12.99美元。该平台支持同时播放开启4个屏幕,清晰度可达到4K。迪士尼称,未来两年内,迪士尼+将登陆"全球各大主要市场"。



在这个已经拥有视频流媒体平台和付费电视服务的如Netflix、Hulu、ESPN+、Amazon Prime、HBO Now、Apple TV + 、HBO Max等几乎饱和的流媒体市场里,迪士尼+的推出无疑预示着一场无声胜有声的流媒体之战的到来。消息一出,多家竞争对手前来"应战"。苹果则称其将投入60亿美元打造原创内容,美国流媒体巨头Netflix则表示将用AI创作电影预告片。



尽管市场饱和且竞争激烈,但相关专家学者表示,流媒体之战是一场内容制作的没有硝烟的战争。 而由于迪士尼拥有强大的视频内容基础,在这场流媒体战争里其依旧能争得一席之地。


纽约大学商学院教授艾伯特·利伯曼表示,"Netflix主要靠的是从他人那里获得优质内容,而现在我们可以看见迪士尼有望超越Netflix,因为迪士尼自己就拥有那些创造内容的公司。"



现在Netflix无疑受到巨大冲击,不像迪士尼+、Apple TV、Amazon Prime等流媒体背后有其庞大的母公司的支持。事实上,Netflix上个月底发布的第二季度财报即显示了8年以来第一次订阅量下跌。迪士尼发布消息后,作为主要竞争对手的Netflix的股价20号一开盘便从309.38美元下跌1.4%,到23号下午已经跌破292美元。



除优质原创内容方面占据了高地以外,利伯曼提到迪士尼的另一大战略优势是超高的协同性,其开遍全球的主题乐园可大力协助迪士尼推广内容。


纽约大学商学院的另外一位教授塞缪尔·克雷格指出,迪士尼+长期来看成功可能性极大,但前期仍需大量资金投入,且会付出高昂的时间成本。"这是一场烧钱的战争,尤其是在一开始的时候。迪士尼开头会亏一段时间,因为会有大量先期投入。消费者的积累相对会比较缓慢,用户不会开始就蜂拥而至。



克雷格教授提到,87%的美国家庭都已经拥有至少一个视频流媒体服务,比如已经拥有Amazon Prime的家庭,他们不仅可以看剧还可以听歌、免邮网购,很难说这些家庭还会不会再添置迪士尼+,这是迪士尼的一大挑战。也可能正因如此,在迪士尼+被宣布推出的消息里,亚马逊的Fire TV并没有被列入到可播放迪士尼+的平台列表上。


此外,迪士尼在今年5月获得了对视频网站Hulu的全部控股,若将Hulu和迪士尼+捆绑销售,则势必会损失一部分只订阅Hulu的付费客户。迪士尼流媒体服务方面的主管迈克尔·保罗在采访中表示,必定会面临压力,但对此"甘之如饴"。


(编辑:陈钦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国迪士尼漫威流媒体之战