60年后涅槃重生 东昌电影院变身“东昌弈空间”

看看新闻Knews记者 王琳琳

2019-08-24 21:26:56

崂山街区,地处浦东潍坊街道,上个世纪六十至九十年代,这里曾是黄浦江以东最繁华的区域之一,赫赫有名的东昌电影院,与浦东工人文化宫、崂山商场、浦东公园等构建了当时浦东人的文化娱乐生活。如今,往日繁华不再,工人新村依旧如常,一条马路之隔的陆家嘴金融区拔地而起,俯视着这片历经沧桑巨变,却似乎又未曾改变的土地。



2019年8月23日,位于浦东新区南泉北路150号的东昌电影院历时5年重装,变身成为“东昌弈空间”,并以一场艺术与科技结合的展览“可善的陌生”正式对外开放。这里也升级成为上海首家集艺术展示、科技教育、电子竞技赛场功能为一体的5G多元文化体验空间。

从东昌弈空间眺望陆家嘴


“东昌弈空间”前身东昌电影院建于1954年,是浦东新区第一家电影院。随着时代变迁,昔日繁华的崂山街区,淹没在高楼林立的陆家嘴金融圈中,东昌电影院也变成了那一代人模糊温暖的青春记忆。为了保留东昌电影院的历史痕迹,在历时五年的重装工程期间,业主方悉心保留了原有建筑材料,邀请设计师、艺术家将其重新设计融入新的建筑中,并开展以“声音艺术”为媒介的“电子漫步”等社区艺术项目,力求在过程中融入周边社区,探索在城市更新中,文化艺术的介入模式。

东昌电影院


“我们也在思考什么样的一种内容才能够跟现在周边的居民做结合,什么样的内容才能真正的把文化跟艺术浸入到居民的生活当中去。东昌电影院停业了十年,2014年我们做了一场名为‘未完待续’的展览,拉开整个东昌电影院更新改建的序幕。”东昌弈空间负责人林薇介绍,开幕后东昌电影院原电影大厅改造为264个座位的多功能厅,满足国际电竞赛事、艺术电影放映、沉浸式戏剧演出等多种业态功能。今年6月,这里已成功举办了暴雪《守望先锋》的电竞比赛。“东昌重装以后的配置,升级成为集沉浸式戏剧、艺术电影加电子竞技放映功能的大厅。希望这样的配置能够带给周边的居民一个新的文化业态,也希望东昌电影院能够在更新之后焕发60年前它所承担的功能。”

东昌电影院售票处


与东昌弈空间一同亮相的还有位于空间内的UNArt艺术中心,它将成为东昌弈空间的内容运营提供实验平台,通过艺术的全新视角和开放的思维方式,联合多学科、协同多媒介呈现国内外前沿研究成果,推广科技艺术教育和探索跨产业的共营模式。


展览图片


林薇介绍,在空间改建期间,陆家嘴街道曾对当地居民做了一次民意调查,当被问及是否赞同这里改造为文创街区时,80%的人选了赞同。“以后艺术空间的展览也会有很多与社区配套的公共教育活动。这些公共教育活动都是免费的,而且是偏向于科技的主题。因为在这个社区有中小学,我们也希望能用一种艺术跟科技结合的形式去反哺周边的居民。”

展览图片


此次,东昌弈空间选择以一场名为“可善的陌生”的免费公共展览活动,拉开正式对外营业的序幕,是希望在60年历史的老电影院重生之际,启发观众一起思考。联合策展人颜晓东介绍,此次展览是为空间度身定制的展览。“我们能够想象大家对新空间的好奇与期待。通过这样一种方式,我们希望周围的居民也能介入其中,它不只是一个学术型的展览,它应该有亲和力与感染力,所以我们也特别用心地设计了空间与呈现的方式。”

展览图片


“可善的陌生,其实是这样,你跟我是陌生的,我们能否有一个善意的基础来进行陌生的对话。”颜晓东表示,以“可善的陌生”为展览的标题,旨在反映、并从某种程度上回应技术革命加速驱动下、当代人类社会的新情境。整个展览基于一个虚构的场景:故事的主角是可能是未来的人或一种全新的物种,生活在“新时代”。展览展出海内外39位/组艺术家,44件/组作品,创作者们大部分来自上海或主要在上海工作,作品均创作于2008年到2018年这十年间。

东昌弈空间与隔壁工人新村


展览营造了一个探索的场景,呈现它的“私人藏品”。在这里,时间和空间的锚点混沌难辨;展览邀请观众去设定、乃至从认识上重组眼前的物件、文本、声音和氛围,甚至将自己作为故事的一部分,从2019年逃逸、从上海这个城市抽离。颜晓东说,“我们希望通过这些内容的编织,给大家一种全新的印象,并且通过这个展览对这个全新的重生的机构也抱有期待与关注。”

(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习生:蔡雨昕、任婷新 实习编辑:浦帆)

相关新闻

关键字:东昌电影院60年重生