视频|《拉面:食物里的日本史》:从食物看社会变迁

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2019-08-25 10:00:07

“一碗好拉面代表了生命中所有的美好。”这是日本电影导演伊丹十三的话,也是日本绝大多数人的心声。那么,拉面起源于何时何地?它如何成为了日本的“国民食物”?在《拉面:食物里的日本史》这本书里,或许能让你看到美味联结的中日渊源,看到一碗面里的文化史与烟火气。


s30019025.jpg


作者通过对中日饮食历史的梳理研究,以及对喜剧演员、餐饮业专家、娱乐经理、拉面店主、食客和食品史学者的采访,清晰再现了日本饮食文化的演变脉络。而享有日本饮食帝国霸主之位的拉面,其发展过程几乎见证了日本各个时期的重大社会变革——政治的,经济的,历史的……可以说,这本书不仅为我们呈现了漫长的拉面史,同时也呈现了吊诡有趣的日本烹饪史和社会史。


拉面:食物里的日本史.m4v_thumb.jpg


(看看新闻Knews 作者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:顾霖昀)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:拉面日本史