视频|"野蛮生长"的网络直播 究竟该如何理性"修剪"?

看看新闻Knews综合

2019-08-24 00:13:36

近日,河南郑州“网红”开兰博基尼拍摄车祸视频,引发社会广泛关注。


5caf36ed1c59159b5c0db5c78e5dd9a9.jpg


据郑州公安部门8月21日晚间通报:为增加某音粉丝量,网民“小诸葛”等3人在公共道路上制造、拍摄车祸现场视频,时间长达40余分钟,导致长时间交通拥堵、扰乱公共秩序。依据相关法规,对涉事的晁某、曹某和刘某等3人予以治安拘留五日,并对晁某处以罚款200元计3分。


为了能涨粉不惜“以身试法”,近期,类似违法违规直播或拍摄短视频事件已经多次发生。


74bd42f88e2e38c84de996ad64cef7ec.png


8月20日,在南京秦淮区某珠宝店内,一年轻男子挑选了项链、手串等价值数万元的珠宝后,以跟家人商量为由,一边拍照一边打电话,趁机从门口逃走。闻讯而来的警察将该男子控制。


8月5日,说唱歌手红花会贝贝在某直播平台直播过程中,拿起菜刀剁掉自己的小手指,场面引发极度不适。事后,直播平台对其实施永久禁播。


a88df2b5c7e4032153e90ac77d507eb9.jpg


其实,对于网络直播和短视频平台的管理,近年来,各部门和行业协会已经有多个加强管理的规定出台。今年初,中国网络视听节目服务协会更是发布了被称为短视频史上最严新规,《网络视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,明确内容规范,要求先审后播。


不过,虽然对于网络短视频平台、直播平台的乱象,舆论呼吁加强管理的声音一直不绝,但另一方面,也有观点觉得,对于这些新业态,过度过细的监管会限制它的发展。


a2f9d6394a46815aa2a66bc4fd0abeed.jpg


对此,特约评论员岳屾山认为,如果用这种低俗的、畸形的审美来促进发展的话,牺牲的将是我们良好的社会风气。如果说大家都像某些网络主播那样,用低俗的审美发展自己的世界观、人生观的话,那么我们的年轻一代还能为国家做出应有的贡献吗?


岳屾山表示,从这个角度上来说,发展新业态绝不能够以牺牲社会风气为代价!


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。