视频|什么?!在上海能拍出如此绝美的星空照!

看看新闻Knews记者 杨光

2019-08-22 20:02:52

我是孤独的守望者,但看过我的作品,就知道我并不孤独。


屏幕快照 2019-08-22 下午5.10.13.jpg


在上海奉贤区的田野间,天文爱好者徐卫斌打开车灯,拿出后备箱里大大小小的设备,小心翼翼扛出摆在后座的“大家伙”天文望远镜,有条不紊地一个接一个安置着,动作熟练又迅速。


屏幕快照 2019-08-22 下午5.10.56.jpg


这个过程徐卫斌已经操作过不知多少次,每每遇见晴空万里的夜晚,他都会跑到奉贤的田地间、海堤上拍摄。“如果天气适宜却没有去拍,就会有种负罪感。”租过农房、吹过海风、在荒郊野外独自等候二十个小时。漫长的拍摄中,他并不感到孤独,远离了城市的灯火辉煌,有浩瀚的星空和宇宙与他作伴,多的是一份豁达和平和。


屏幕快照 2019-08-22 下午5.11.10.jpg


对天文的痴迷始于小学三年级自然课本上“四季星空”的插图。忍耐着各种蚊虫叮咬,年幼的徐卫斌在天空中找到了南方标志性的猎户座,当时的那一份成就感,现在仍旧记忆犹新。几十年来,他并未停止对神秘星河的好奇,国内外的天文书籍和杂志看一摞又一摞。在家人的支持下,徐卫斌开始了天文摄影,家里开始陆陆续续添置起设备器材。


屏幕快照 2019-08-22 下午5.11.39.jpg


前期对天文学知识的掌握、拍摄时的对焦、跟踪星体、后期对大量数据的处理。他拍摄了猎户座马头星云、M27狐狸座哑铃星云、NGC2239麒麟座玫瑰星云、M33三角座漩涡星系、M51猎犬座漩涡星系……这些作品相继登上《天文爱好者》和《中国国家天文》等天文科普杂志。外行人看了照片,在震撼的同时都会惊呼,原来上海的郊区竟能拍出这样的大片!


屏幕快照 2019-08-22 下午5.11.30.jpg


星体的光芒跨越几千光年来到地球,徐卫斌用几十个小时的时间将它记录下,成为这一张恍若一瞬的照片。是心灵的震撼,也是自我挑战后成功的喜悦,更多的是对当下生活的释然。“能感受到人类自身的渺小,感受到现实生活中可能遇到的很多问题 都不必要去钻牛角尖。在这样浩瀚的宇宙之下,遇到的问题也不算什么了。”


屏幕快照 2019-08-22 下午5.10.19.jpg


关键帧:


仰望群星的时分,


密密麻麻又一清二楚。


银河里我们微小得像尘埃,


尘世间我们丝毫不必畏惧。


(看看新闻Knews记者:杨光 文字:李蔚欣 实习编辑:陆熠)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:奉贤天文爱好者拍摄星空