出版+零售+酒店,跨界重振实体书店

看看新闻Knews记者 舒曼

2019-08-21 10:37:01

8月20日,2019上海书展的最后一天,忽然传来一个令人惊讶又兴奋的消息,今年,100家新颖跨界的实体书店即将登陆全国。在2040 BOOKSTORE全国发布会上,出版业中坚力量果麦文化和全国零售品牌客听证实了这一消息。据介绍,2040BOOKSTORE将在未来几年内优先与全季酒店合作,将书店和酒店大堂结合,随着连锁酒店的开店速度和节奏,迅速铺向全国。


实体1.jpg


当天,果麦文化董事长&CEO路金波、作家冯唐、全季CEO沈怡均、客听CEO昂扬亲临全季客听旗舰店现场,与读者面对面,分享了他们在“出版 酒店 零售”跨界合作方面的思考与探索。

千里挑一,以少胜多


路金波


路金波在现场透露,中国图书市场每年全部动销品约204万,2040 BOOKSTORE为读者千里挑一。只售卖2040种图书,一半来自时间的选择:从人类图书历史中,精心挑选迄今最经典的1020种,按照时间的顺序排列,复原“文明演进的每一个深刻足迹”;另一半则来自大数据的选择:从当下最畅销的版权图书中挑选前1020名。

路金波表示:我们相信时间给予经典永恒的生命,也相信亿万读者一次次的“购买投票”揭示了当下的秘密。

针对这一跨度及反差较大的合作模式,客听CEO昂扬介绍说:全季客听作为一个新零售品牌,以“好而不贵”“精选实用”为理念,力求精拣出最符合商旅客户差旅需求的商品,种类的越“少”代表着选择越“精”!因此发起了“客听推荐”:从2040的书单中,每个月精选出一本书。而冯唐新书《成事》就是客听在本月推荐的一本书。

作家冯唐携新书《成事》助阵



冯唐


《成事》作者、作家冯唐也来到现场助阵。此次,他不仅以果麦签约作家的身份出席,同时也作为“客听推荐”读书项目的鉴证者。

《成事》是冯唐首部管理著作,以麦肯锡的方法论,解读曾国藩的成事学,这本书集合曾国藩、麦肯锡、冯唐个人过去二十年的管理实践,提供了简单实用的成事方法论,从预售起一个月内销售破19万册。

书中,冯唐最推崇曾国藩的一句话“大处着眼,小处下手”。他说,在目前书店越来越难做的情况下,全季客听和果麦仍旧坚持要做这件事,正是基于“人文主义”的精神,这是“大处”;而每家2040 BOOKSTORE的运营,书籍种类的挑选,“客听推荐”读书项目,则是“小处”,与读者、住店客户之间发生着实实在在的连接。

从“互相要命”到“相依为命”

在跨界风潮为商业世界打开更多可能性的今天,2040 BOOKSTORE实际上代表了三重行业的跨界身份。客听CEO昂扬表示,“在我们惯有的理念里,文化和商业是对立的,是互相要命的关系,我觉得其实文化和商业应该是相依为命或者相互成就的关系。”。


沈怡均


全季CEO沈怡均非常认同客听的理念。他说,全季酒店正在不断升级新的产品和服务,全季4.0全新产品,集科技与优雅于一体,有空间留白,更有书茶一隅的客听;2040 BOOKSTORE的加入,把“人文主义”、“精神角落”的理念更加完美呈现。在这里,你不需要去寒暄社交,你可以在这里拿起一本书,蜷在一个角落,踏上灵魂的自由旅途。


实体3.jpg


昂扬则表示,在跨界合作下,2040 BOOKSTORE随着客听的酒店合作战略一起,优先与全国连锁品牌全季酒店紧密合作。把书店和酒店大堂完美结合,随着连锁酒店的开店速度和节奏,迅速铺向全国。这也就是为什么2040 BOOKSTORE能够实现传统书店产业做不到的事情:“大部分书店至少要花十几年才能将店开到3位数,但我们有信心在1年内开到100家线下店。”


实体6.jpg


目前首批2040 BOOKSTORE已经开进上海、北京、贵阳、深圳、福州等地,之后还将陆续开往中国近20个城市。

最后,路金波还抛出了一个引发现场小小“骚动”的彩蛋,他透露,书店陆续开出后,还会把书店“送”给大家。届时读者提前来全季酒店预约,有机会体验当“一日店长”,并分享利润。在之前的活动中,一个八岁女孩就成功地实现了店长梦。她娴熟地指挥爸爸做分类整理,指挥妈妈做营销接待,一天赚了1000多元。故事没说完,读者和粉丝们就纷纷询问如何预约,现场欢快的气氛感染了每一个人。

(看看新闻Knews记者:舒曼 实习编辑:史晓云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:跨界实体书店振兴