邮币卡骗局:暴涨诱惑之下满满都是套路

看看新闻Knews记者 毛鸿仁 通讯员 杨晓俊

2019-08-21 11:21:13

小小方寸炒卖之后价值连城,稍不留神却可能掉入骗子的圈套。这几年,邮币卡电子交易成了不少人青睐的投资选择。然而有一些不法分子借着投资邮币卡“操作快捷、准入门槛低、获利颇丰”为幌子,吸纳客户进行虚假的邮币卡电子交易,实施诈骗活动。近日,上海黄浦警方通过缜密侦查破获了一起特大邮币卡诈骗案,抓获李某轩、张某、吴某等11名犯罪嫌疑人,涉案资金3.2亿元人民币。



邮币卡投资落入诈骗圈套


2016年的夏天,市民周阿姨接到一家投资管理公司业务员打来的电话,对方向她推荐了一个河北某大宗交易市场的邮币卡投资项目。由于周阿姨的好友也在做邮币卡投资,据说收益还不错,在业务员的诱惑鼓动下,她便说服自己的儿子小赵也尝试一下投资邮币卡。很快,小赵根据该家投资管理公司客服人员的指导,参与进了一个名为河北某大宗交易市场邮币卡的投资项目,并通过该大宗交易市场软件注册了资金账户。由于所有的操作都在网上完成,出于谨慎小赵只转了1万元进行投资操作,可没几天他就赚到了1000多元的收益。渐渐,投资颇顺的小赵在该平台上的操作也大胆了起来,就这样他遵照着业务员的指示陆续投资了10万元,所买的邮票及操作手法也完全按业务员的推荐。可说是万事俱备,只等时机。就在小赵满心欢喜期待在赚得自己人生“第一桶金”时,交易平台上的行情却突然遇冷。短短半年,小赵投进去的本金连带之前的投资收益一下子打了水漂。心灰意冷之下小赵不禁产生了怀疑,他决定前去该投资公司的办公地址一看究竟。谁知,到了那里小赵才发现这家公司早已是人去楼空,无奈之下他在2017年的8月向公安机关报了案。



警方追查下一个诈骗团伙浮出水面


据警方调查,有类似遭遇的还不止小赵一人。2017年黄浦警方陆续接到关于遭受邮币卡诈骗的报案。对此,公安机关高度重视,进一步加强了对该案件的侦查力度。


同年夏天,警方收到一条线索,位于河北的一个犯罪团伙被当地公安机关抓获,该团伙以邮币卡投资项目为名实施虚假信息诈骗,警方发现其中有2家会员公司办公地曾位于本市黄浦区,在市局刑侦总队大力协助下,黄浦警方成立专案组对相关案件开展侦查。很快,警方便锁定了以李某轩,张某等不法分子为首的诈骗集团,然而办案人员在工作中发现,狡猾的犯罪嫌疑人为了逃避法律的制裁已将用于存储交易数据的多块硬盘隐藏了起来,案件一时之间也陷入了困局。    



为了找到关证据,经过缜密侦查,专案组先后辗转四川成都、河北沧州、湖北武汉等多地深入查证。2019年6月,黄浦警方克服重重困难终于获取了关键数据和相关犯罪线索,先期于6月20日抓获了李某轩、张某两名主要犯罪嫌疑人,并在此基础上不断扩线深挖,进一步掌握了该诈骗团伙成员结构等情况。



2019年8月7日凌晨,专案组在上海、南通、宜兴三地同时开展抓捕行动,成功抓获吴某等9名犯罪嫌疑人。



到案后,据李某轩等人交代,2016年3月,李某轩、张某两人合伙的投资公司开始与河北滨海某电子交易平台对接,开展该公司邮币卡业务,不过他们的初衷并不是为了正常经营,而是以邮币卡投资为名吸纳客户进行诈骗。为此李某等人借用亲属的银行卡设立限制出金账户,并成立多家空壳公司,利用网站竞价排名进行邮币卡投资业务推广,只要有人搜索邮币卡关键词,页面就会跳出这些不法分子开设的公司,待对方进入这些公司网站输入联系方式后,业务人员就会联系客户引诱其进行邮币卡投资。同年6月,由张某带领一个操盘团队在本市浦东某别墅内运作操盘。据悉这群不法分子通过在幕后控制邮票价格、涨跌幅度骗取受害人钱款,涉案资金人民币3.2亿元。



目前,该团伙主要犯罪嫌疑人李某轩、张某已被检察机关批准逮捕,吴某等9名犯罪嫌疑人已被警方采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。



警方提示:天下没有免费的午餐,投资者不要盲目追求利润,更不要轻信陌生人推荐的所谓投资理财项目。网上浏览注意保护好和个人信息,以免给不法分子有可趁之机。


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 通讯员:杨晓俊 实习编辑:朱怡萍)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:邮币卡