为什么他们都选择临港新片区?这就是答案!

新民晚报

2019-08-21 12:22:11

临港,云淡风轻,滴水湖上波光粼粼。昨天,来自世界各地的人们汇聚在这里,见证中国改革开放历史性的一刻——上海自贸区临港新片区正式揭牌。


014.jpg


曾经地广人稀的临港,一股股创新创业的激情正如潮水般涌来。是什么吸引了群贤毕至、纷至沓来,如何将临港新片区的美好蓝图变为现实?在揭牌仪式现场,记者采访了首批诸多落户临港新片区的企业等,畅谈选择临港新片区的理由。


对标国际面向全球


昨天,商务部部长钟山在揭牌仪式现场表示,增设上海自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,对推动新时代改革开放、促进长三角一体化发展,都具有十分重要和深远的意义。这也彰显了我国推动全方位开放、建设开放型世界经济的坚定决心和信心。


中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会


在国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。


临港新片区首张营业执照


对标国际、面向全球,将临港新片区推到中国改革的波峰浪尖。昨天,拿到“001号”营业执照的上海临港新片区经济发展有限公司董事孙仓龙表示,该公司是上海临港集团在新片区全资设立的子公司,主要承担临港新片区现代服务业开放区的核心板块开发建设和产业引进、功能创新包括招商引资的任务。


为什么选择在临港新片区再出发?“临港集团深耕临港16年,为临港的产业建设包括城市配套做出了应有的贡献,希望在接下来16年里,为临港新片区做更多贡献。”他表示,临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,提升全球资源要素的配置能力,力争建设成为引领国际现代服务业发展的典范以及具有全球影响力的现代服务中心,助力临港新片区打造面向全球的未来城市。公司将重点选择政策、技术等方面存有较大突破空间产业为导入对象,打造临港新片区独有的核心优势。


“五大自由”让人心向往之


017.png


《方案》明确,新片区参照经济特区管理。要建立以投资贸易自由化为核心的制度体系。在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。


有关专家分析,“5大自由”“一大便利”是自贸区新片区的最大亮点。“如果说过去的自贸区更强调‘便利’,自贸区新片区的‘5大自由’则是未来发展的重点。”


018.png


市委书记李强指出,要聚焦重点、抓住关键,全力推动临港新片区总体方案落地落实,努力实现更有影响、更加全面、更快见效、更加安全的开放。要扎实做好制度创新的大文章,构建高水平开放的制度体系。关键是把“6+2”的开放政策和制度落实好。“6”就是投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,“2”就是具有国际竞争力的税收制度和全面风险管理制度。


盛帷半导体设备(上海)有限公司研发副总裁王坚介绍,公司是留学生回国创业的一家公司,成立于2005年。随着公司不断发展,急需一个生产的基地;在考察了很多地方后,觉得临港这个地方最适合公司未来的发展。


“现在公司在张江研发产品,产业化则在临港完成,因为考虑到临港有很多优惠政策,比如货物进出、资金进出非常自由,而且很适合和海外团队开展项目合作等。”他介绍,去年,该公司在韩国成立了一家研究院,从事槽式清洗和炉管设备的研发。预计2022年开始试产,2023年公司所有生产会转到临港来,在新片区的海阔天空中大展拳脚。


金牌“店小二”提供金牌服务


019.png


“审批时间最短、审批环节最少、审批效能最高、审批服务最好”,昨天的揭牌仪式设在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区行政服务中心,这是该中心给自己立下的目标。听说临港新片区挂牌后,来中心咨询办事人员络绎不绝。昨天,临港新片区行政服务中心向包括上海临港新片区经济发展有限公司在内的13家企业发出最新营业执照。


020.png


记者在现场看到,和普通办事大厅不同,这里的公共空间宽敞宜人。休闲区不时飘来的咖啡香,让人在享受着咖啡、奶茶的惬意中,就轻松把事办了。目前,临港新片区行政服务中心使用面积近2000平方米,设有5个功能区,总服务区提供实名取号、咨询导服、材料预检、投诉找茬、人员分流等服务;36个受理窗口区提供143类审批服务事项的受理和咨询工作;投资服务咨询区为海内外投资者提供临港新片区政策解读、业务辅导、电话咨询等服务;“一网通办”自助服务区整合各类政务服务事项和业务办理等信息,通过“一网通办”平台在自助服务终端下实现业务“一站式”自助申报。窗口工作人员介绍,“自从自贸区新片区方案公布以来,现在一天的咨询量比原先增加了三分之二。”


前天,上海临港特斯拉超级工厂项目(一期)顺利取得首张综合验收合格证——动力站房综合验收合格证。“从8月16日下午完成平台申报,到8月19日完成全部竣工验收,取得综合验收合格证,仅仅用了3个自然日,距离签订土地出让合同也仅仅10个月的时间,充分体现了上海服务、临港速度!”特斯拉公司有关负责人表示。


勇担使命、开拓创新,对标国际最高标准、最好水平,为市场主体提供一流服务,让中外企业在临港这片东海之滨的创新创业沃土上更好发展壮大。这是临港新片区承担的战略使命,也是人心所向、众望所归。