未成年学生殴打学生!到底什么原因?

看看新闻Knews记者 宣克炅

2019-08-21 00:47:43

人生要系好第一颗纽扣。 未成年人涉罪案件的处理,是检察工作的一个重点,多名未成年学生殴打另外两名男生导致其轻微伤,而在案发后,涉案学生认罪悔罪且投案自首。8月19日上午,这起未成年人犯案不起诉决定的宣布听讲会在浦东检察院召开。 


从监控视频可以看到:2018年5月14日傍晚,被害人孙某、章某因琐事口角被数名犯罪嫌疑人随意殴打,造成其中一人轻微伤。 


1.jpg


检察官介绍,多名犯罪嫌疑人因与一名女生闹不愉快,于是他们一起跑到这名女生所在学校算账。结果,在半途中,女生没有找到、嫌疑人却无故殴打孙某和章某,孙某和章某原本与此事根本没有干系。 “记得是去年,其中一个小朋友,他要去找另外一个小朋友,要去算个帐,据说是跟那个女同学闹得不开心之类的,然后就跑到那个学校门口,我们这个案件涉案的小朋友就一起去,到了学校门口,没有找到他要找的人,那么他就问门口的被害人,被害人也是这个学校的学生,就问‘你看到这个人吗?’,小朋友就说‘没看到’、他说‘那你凶什么凶啊?’然后就跟着被害人到了小区门口,就把被害人和另外一个小被害人一起莫名其妙的打了一顿。” 


2.jpg


检察官介绍,公安机关认定案件性质为寻衅滋事罪,对纠集者做了审查逮捕。鉴于其余犯罪嫌疑人初次犯罪又有自首情节,自愿认罪认罚,经双方达成民事赔偿协议,对其中四名犯罪嫌疑人予以不起诉考察决定,为期六个月。 


检察官说:“公安机关是认定了寻衅滋事罪。第一个小朋友因为是纠集者,就移送审查逮捕,我们当时是做了相对不捕,同时我们把涉案的另外几个小朋友取保候审了,也就是今天做附条件不起诉宣布以后不起诉的小朋友,同时做了一个取保候审的关护帮教。案子是在今年两月份到了审查起诉阶段,我们结合小朋友的社会调查报告以及他们在取保候审之间的帮教情况,最终决定对这四个孩子做附条件不起诉考察,为期六个月,四个小朋友也非常争气,在考察期间很好的完成了所有的任务,所以今天就做了不起诉的宣布。”


3.jpg


据社工介绍,犯罪嫌疑人在考察期限内态度良好,会按时的来参加考察期限里的一些社区活动。 “首先他们的态度是很谦虚的,然后我们要求每个时间点正常的来我们这儿报到,然后按照我们帮教的流程,做一个简单的活动,包括一些社区活动和一些其它的公益劳动,都是准时的,他们会来参加的。其中包括哪些活动?首先参加了我们上钢街道的"两弹一星"会展,然后包括了一些上钢的公益站的志愿者活动,还有我们组织的一些小组活动、一些社区活动,他们都会准时的来参加。” 


4.jpg


社工表示对几名未成年人在考察期限里的表现持肯定态度,也希望通过帮教能积极地改善他们自身的一些不足之处。 “对于他们的表现,我们作为社工表示比较肯定的,从他们一些小的缺点、毛病,通过我们的帮教或者帮助,他们慢慢地改善、慢慢地改变,积极地完成我们布置的一些任务,回去积极的写了一些思想汇报和感想,我们首先对他们改造程度表示很开心。”


5.jpg


检察官表示。对于几位未成年人来说,无罪宣告至关重要。不仅在心理上面的压力不会那么大,也不会有前科记录在案。“如果走起诉的程序,那么他接下来提起公诉、判决,那么毫无疑问,他就会有一个前科,那么这个前科,五年有期徒刑以下的,法院是要封存的,但是对孩子来说,它是一个心理压力,因为我们的不起诉,最终它其实是一个无罪的宣告,而且我们的不起诉也是要走一点封存的,就是说你从一个前科和这样一个无罪宣告来说,那么显然是这样一个不起诉的无罪宣告结果是更好的,对他未来的心理压力也没有这么大。” 鉴于他们的表现和态度,检察机关最终决定,对四名犯罪嫌疑人做出不起诉决定。


(看看新闻Knews记者:宣克炅  实习编辑:霍慧娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。