120车祸后续|两亲属身亡 家属哭诉"顶梁柱倒了"

看看新闻Knews记者 宣克炅 胡晓虎

2019-08-21 00:50:48

前不久,看看新闻Knews报道了杨浦区长阳路隆昌路路口发生的一起轿车顶翻一辆正在运送病人的120急救车的事故,当时车内1人死亡2人受伤,而在事故发生后的第4天,其中另外1名伤员最终也不幸死亡。


死者家属哭诉:一场车祸导致家中2名亲属不幸离世,令亲属悲恸难忍:家中的顶梁柱也倒下了。


这是从两个角度拍摄下的事故事发过程:事故发生时,一辆红色轿车沿着隆昌路北向南行驶,在行驶到长阳路路口时,突然一辆白色轿车沿着长阳路西向东方向行驶、随后可能是想右转弯上隆昌路,不料,这辆女司机驾驶的白色轿车顶撞到了这辆120急救车,导致急救车当即侧翻在了路口西南角。


2.jpg

 

事故发生后,不巧的是,120车上搭载着3名亲属,其中包括88岁的张娟凤、和张娟凤的64岁的女儿张桂英、以及65岁的媳妇余秀琳。事发后,120急救车上的救护人员赶紧下车抢救,对侧翻在车内的伤者进行急救。 


而此时,余秀琳伤势严重,开始时还有气息,但逐渐出现呼之不应的昏迷情况。而在送到医院后,余秀琳即宣告伤重不治身亡;而88岁张娟凤在救治了4天后也不幸身亡。


家属介绍,事发时,余秀琳因为接到了敬老院打来的电话,请家属配合将张娟凤送往医院看护,因年老体衰的张娟凤出现了不适情况,于是,作为媳妇的余秀琳和女儿张桂英赶紧赶去敬老院,并坐上了这辆120急救车,但是,谁也没有想到的是:这辆120车却在半路上发生了意外。 


死者张娟凤四儿子张顺方说:“我姐姐、我嫂子要到敬老院去陪母亲看病。一个医生打了电话,叫了120。没过多久,120来了。他们问去哪个医院,说到杨浦区中心医院。后来救护车来了,就去了杨浦区中心医院。老母亲当时身体还可以。血压、血糖都正常的。只是有点嗜睡。母亲她吃一种药,吃了容易嗜睡。就是一个保护性的措施,送到医院里去监护,防止她有情况。”


事发后,全家人沉浸在一片悲痛中,余秀琳生前最喜欢自己3岁的孙女兜兜,平时经常陪小孙女兜兜玩耍,自从有了外孙女,65岁的余秀玲原本可以过上幸福的老年生活,事发那天,原本给外孙女做了一顿馄饨、却因为着急去敬老院自己都没来得及吃。因为一场意外车祸,徒留给亲属遗憾和泪水。


死者余秀琳女儿张静娴痛哭不已:“母亲今年6月份刚好65岁。刚刚拿到老年卡,之后过一些很开心、幸福的生活。因为她之前插队落户是非常苦的,总算熬过了那段艰苦岁月。好不容易我也工作了,我的孩子也出生了、她的外孙女才3岁,天天围着她喊外婆外婆。事发当天中午还给她去包馄饨。她都没来得及吃上一口,就走了。没有办法接受这个事实。”


家属介绍,余秀琳是家中的"顶梁柱",她忙里忙外,其丈夫张敏方是一名胃癌切除术的病人,需要长期照顾,妻子是她的左臂右膀,她65岁刚刚退休,承担着家中老人、病人的看护起居等琐事。外婆过世后,小孙女受到了不小的惊吓,时常因为想要见到外婆而在睡梦中惊醒。


3.jpg


张静娴说:“因为家里爸爸也是生大病的,其实妈妈走了以后,对我们家庭来说,就是人垮了。我孩子三岁,也是需要她照顾。本来开开心心的,她今年上幼儿园小班,她也说了外婆接送我很开心。现在就导致我们家里,爸爸每天也就睡不着,其实我也害怕,因为他大病,现在还每天要吃药。孩子晚上都要做噩梦,因为她知道外婆在车上,救护车翻了,她没了。她每天吃午饭的时候都说,‘外婆,一起来吃午饭吧。’可是外婆吃不到了,她到天上去了。”


“我只能跟她说:‘外婆去天上了,她会保佑你的。’因为孩子可能还不懂,她也知道外婆是没有了。但是她现在晚上会喊"不要不要",就会做噩梦。包括她现在,可能她就觉得,她就不能离开妈妈,因为我的妈妈的妈妈没有了,她每天都是‘妈妈你不要走’,包括晚上做噩梦都是‘妈妈你不要走’。”


如今,一场车祸中,张敏方痛失两位至亲亲人母亲张娟凤和妻子余秀琳,这让他顿感生活的无常和压力。更让他受不了的事,事故发生时,他接到电话后赶去医院原本是和妻子碰头,在半路上看到这辆被牵引走的120车,一度还觉得纳闷:怎么急救车也发生了事故?到了医院他才得知:事故中的死伤员原来就是他的亲人,他当场懵了。


张敏方说:“没想到是我自己家的事情,后来我到了医院以后,我看没人,我打电话,没人接,因为我下车站以后,我打电话进去的,怎么手机没人接,打了几个都没人接,然后我就进去了,进去以后我弟媳妇跟我说了,因为我妈妈和我妹妹都在检查,我弟媳妇跟我说的,她说没了,我当时不知道以为是老娘没了,她说没了,我说什么没了,她说大嫂没了,我当时一愣,我说你再说一遍什么?她说大嫂没了,而且就在我边上,我自己都不知道。这情况我能受的了吗?我马上打电话给我闺女,我闺女还没到家,我说你赶快过来吧,老妈出事了,车祸,没了,她再赶过来,打好以后,我再通知她妹妹,通知她哥,他们全部再过来。”


1.jpg


张敏方在接受采访时显得非常虚弱,因为他需要长期治疗,胃部切除2/3后,需要静养调理、需要妻子帮忙照料,如今这一切都在车祸发生后出现了重大变故。


“我爱人身体可以的,因为我在家生大病以后,她不要我弄,里里外外都是她一个人撑的,有时候她自己家里的人她也要帮忙去的,我们两个家庭,一个张家门、一个余家门,都是她一起帮忙的,所以别的不说,走掉一个挑重担子的,这我一下子怎么能受得了?”


家属表示,他们也在焦急地等待车祸调查结论,而在这场事故中,家属更想提醒急救车,即便是在抢救伤员时需要争分夺秒,也应该确保安全;而社会车辆更应该做好避让措施,让120急救车能安全通过。


张静娴说:“120虽然是特殊的车辆,它能够保证自己安全的情况下,不管是闯红灯或者是速度加快,肯定是要在安全的情况下。包括旁边的社会车辆,还是要适当地去谦让。你不谦让,这样就导致车祸的发生。所以虽然这个是大家不想的,但是事情已经发生了,所以我们说也是给大家一个警示。三个家庭,其实就是家破人亡了。我们家的顶梁柱都倒下来了。尤其作为我们80后,都是独生子女。上面等于都是患大病的,下面还有下一代。下一代还小,对孩子其实打击还是很大的。”


事发后,不仅亲属所在单位的同事和负责人前来慰问,病房里陌生的病友也嘘寒问暖;而为了照顾家人有些亲戚不得不中断工作来料理后事。目前,事故调查工作尚在进行中。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 胡晓虎  实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:急救车车祸医院看护检查