视频|李强在临港新片区建设动员大会上作部署

看看新闻Knews

2019-08-20 20:24:59

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设动员大会今天上午在临港办公中心举行。市委书记李强在会上强调,临港新片区的蓝图已经绘就,开发建设的征程已经开启。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,深刻认识临港新片区承载的重大使命、带来的重大机遇,全力推动新片区总体方案落地落实,扎实做好制度创新、功能培育、规划建设、营商环境、人才集聚的大文章,凝聚全市上下抓推进的强大合力,努力把临港新片区建设成为新时代改革开放的新标杆。


c84a4f9ed51f443fbfbf2e36f95895c9.jpeg


市委副书记、市长应勇主持会议。市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘出席。市领导为首批入驻临港新片区的企业颁发营业执照,为外籍人才代表颁发海外高层次人才认定书。


fe9ec00f16c54a94bf9eb585c488ba5a.jpeg


李强指出,增设上海自贸试验区新片区,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局作出的重大战略部署。增设新片区不是上海自贸试验区空间的简单扩大、现有政策的简单平移,而是更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放;不是为了单纯打造区域性的发展亮点,而是构筑代表国家更好参与国际合作与竞争的重要平台。我们要主动扛起新的重大使命,着眼主动引领经济全球化健康发展,加快探索具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,更好服务我国对外开放总体战略布局;着眼发挥对内对外开放“两个扇面”的枢纽作用,把新片区建设作为服务全国发展的战略性平台,更好发挥中心城市的辐射带动作用。


fb749f3764844a1db6da876b22206244.jpeg


李强强调,设立临港新片区是新时代党中央赋予上海的又一次历史性机遇,将进一步增强上海开放优势,显著提高“五个中心”建设能级和核心竞争力;将有力推动以临港为重点的上海南部地区发展,形成新的经济增长极和发动机;将与长三角生态绿色一体化发展示范区一起,形成“东西联动”“两翼齐飞”的发展格局。我们要倍加珍惜、倍加努力,抓住机遇、加快发展,全力打好这张新时代上海发展的“王牌”,让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰,推动上海综合经济实力跃上新台阶。


李强指出,要聚焦重点、抓住关键,全力推动临港新片区总体方案落地落实,努力实现更有影响、更加全面、更快见效、更加安全的开放。


一要扎实做好制度创新的大文章,构建高水平开放的制度体系。关键是把“6+2”的开放政策和制度落实好。“6”就是投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,“2”就是具有国际竞争力的税收制度和全面风险管理制度。


二要扎实做好功能培育的大文章,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,大力发展前沿科技产业、新型国际贸易、高能级航运服务、跨境金融服务。聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航天航空等重点产业,突出关键核心技术突破,突出产业链和产业集群,突出全球创新协同。聚焦服务贸易、数字贸易、离岸贸易等,大力发展总部经济,扩大服务辐射半径。依托区位优势和港口机场基础设施,提升综合服务能力,加快发展高端航运服务。围绕拓展人民币跨境金融服务的广度和深度,加快金融业对外开放,促进跨境业务创新发展。


三要扎实做好规划建设的大文章,建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。要立足全局、着眼长远、对标一流、体现特色,真正体现国际一流新城水平,体现自由贸易城区特色。提高开发强度,高效利用土地。创新基础设施规划,使新片区从全市交通末端变为服务“一带一路”、服务长三角和长江经济带的重要节点。运用最先进的规划理念,建设紧凑城市、海绵城市、智慧城市,建设公共空间、配置社会事业、完善人居环境。


四要扎实做好营商环境的大文章,立足全球顶尖水平,对接国际通行规则。对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,充分用好新片区特殊支持政策,在经贸规则、法律规范、政府服务、运作模式等方面探路先行,努力迈出优化营商环境的最快步伐。


五要扎实做好人才集聚的大文章。聚焦科技、金融、航运、贸易等重点领域,大力引进具有全球视野、通晓国际规则、掌握世界领先技术、带来创业团队的高层次人才。充分利用境外人员从业、出入境、永久居留等便利化措施,加快吸引国际人才转移。完善人才发展环境,让各路人才将新片区作为追梦的热土,留下来、扎下根,竞相展现创新创造的才华与活力。


李强强调,新片区建设是关系全市发展的大事,全市上下都要迅速行动起来,通力协作,密切配合,共同推进,拿出创业之初的那股激情,敢闯敢试敢担当,重整行装再出发。要拿出新担当,展现新气象,以更大的决心和勇气起宏图、立新功,放手去干、大胆去闯。要跑出加速度,体现显示度,以时不我待、只争朝夕的精神和劲头推进新片区建设。重大政策和制度创新要让人感受到改革的热度和力度,重大项目和工程建设要让人感受到美好蓝图正一步步变为现实,重点产业和关键人才的引进要让人感受到新片区客商纷沓而至、人才群贤毕至的日新月异、热火朝天景象。全市上下要强化“一盘棋”思想,聚焦突破口,找准切入点,共同抓好各项任务的推进和落实。各区各单位要积极参与新片区建设、对接新片区功能、放大新片区效应,形成协同推进的强大合力。


应勇就贯彻落实本次会议精神指出,各区各部门各单位要按照党中央、国务院部署和市委、市政府要求,高标准高质量启动临港新片区建设。紧紧围绕打造特殊经济功能区和现代化新城的目标定位,在推进投资贸易自由化便利化、加强风险管控、建设开放型产业体系上下更大功夫,加快编制新片区空间、土地、产业、交通规划,加快推动重大改革优先在新片区试点、重大项目优先在新片区布局。切实加强目标管理和跨部门跨区域工作协同,确保各项工作尽快落到实处、尽快取得实效。


会上,市委常委、常务副市长、临港新片区管委会主任陈寅具体部署上海自贸试验区临港新片区建设工作。临港新片区管委会、临港集团分别发言。


6c0eb97bd4ef42f591403cebea23d976.jpeg


市委常委廖国勋、于绍良、郑钢淼、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市检察院检察长出席会议。市委、市政府各部委办局和市工青妇等人民团体、各区党政主要负责同志,部分中央在沪单位、临港地区相关机构和企业代表等出席。


(图片来源:陈正宝 摄)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。