视频|王慧文:站在国际化的角度去思考一些问题

看看新闻Knews记者 李书馨

2019-08-20 16:44:13

货运代理项目是第44届世界技能大赛新增展示项目,要求选手熟练掌握货运代理业务流程,并在规定的期限和压力下完成客户获取、报价计算、运输管理、费用计算、海运操作、投诉处理和索赔处理等竞赛任务。



我国在该项目中,具备很大优势。一方面中国本身的物流非常发达,尤其是上海,项目的基地在上港集团,上港集团拥有目前世界上吞吐量最大的港口——上海港,能充分地调动各方资源,给予选手比较全面的培训;另外,选手在语言能力上是十分优秀的。


3.jpg


该项目的选手是来自上海海事大学的王慧文,由于理论知识优秀,在选拔赛中脱颖而出,被选为正式赛选手。在她没有接触到货运代理项目时,对它没有具象的认识。但是在集训生活中,她发现货运代理存在很多的细节,不同的人和企业参与,都使得物流整个链条变得十分丰富。而货运代理更多地从雇主的角度考虑问题,企业的实训使得她接触到了学校难以拥有的实践经验,理论和实践的结合大幅提升了她的专业能力。比如以前面对很多客户索赔时,她会十分茫然,无从应对,在经历了充分的培训之后,她能做到恰当应对一些突发事件,拥有了更为良好的应急能力。


作为一个学生,在实践经验上,她和职业人员存在巨大差异,但是她认为培养一个好的员工和一个好的世赛选手是有差别的,选手的眼光不能局限在日常任务的工作上面,而要站在国际化和世界通用业务的角度去思考一些问题,去适应更多的角色的变化,比如客服、决策者等。

(看看新闻Knews记者:李书馨 实习编辑:黄馨乐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:技能大赛